Глава Таджикистана призвал население запасаться зерном и мукой

26.09.2012

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон призвал свой народ "по возможности обеспечить для своих семей двухгодичный запас продовольственных продуктов, прежде всего муки и зерна". Как сообщили в пресс-службе главы государства, заявление об этом он сделал, посещая свой родной Дангаринский район республики.

Прежде чем затронуть тему возможного голода, Рахмон отметил, что местные зерноводы, получающие с гектара по 40 центнеров урожая, внесли заметный вклад в увеличение объема производства продовольственной пшеницы. Затем он был вынужден признать, что в республике по-прежнему сильно зависит от импорта, поэтому проблема обеспечения продовольственной безопасности все еще стоит остро. Напряженность ситуации наглядно проиллюстрировали приведенные Рахмоном цифры: в настоящее время Таджикистан не может произвести и двух третей от необходимых без малого двух тонн зерна.

"Учитывая, что в нынешнем году в большинстве стран собрано сравнительно меньше зерна, в результате чего наблюдается рост цен на этот продукт, необходимо запастись им по возможности на два года", — посоветовал Эмомали Рахмон. Он также обратил внимание фермеров и владельцев приусадебных участков на необходимость "использовать эффективно каждую прядь земли и уже сейчас начинать сев озимых зерновых на орошаемых землях".

На сегодняшний день главным поставщиком продовольственного зерна на таджикский рынок остается Казахстан, на долю которого приходится до 90% зерна. Повышенный спрос на качественные твердые сорта казахстанской муки спровоцировал местных оптовиков за несколько месяцев поднять цены на 20%, в результате чего теперь 50-килограммовый мешок может стоить до 160-170 сомони (примерно 32 доллара), что в два раза превышает размер месячной социальной пенсии.

В 7,5-миллионном Таджикистане хлеб остается главным продуктом питания более чем для половины населения, по статистике ООН живущего за чертой бедности. Вместе с тем, социальная пенсия не превышает 15 долларов, а среднемесячная зарплата — чуть более 100 долларов. Экспертное сообщество Таджикистана в этой связи считает "весьма проблематичным" реализацию совета президента о создании двухгодичного запаса".


Вести