Главная угроза вступления России в ВТО — уничтожение сельского хозяйства

04.07.2012

Сельское хозяйство и промышленность не выдержат последствий вступления России в ВТО. Об этом заявил депутат-"эсер" Олег Михеев.

"Вступление в ВТО имеет для России свои плюсы и минусы", — отметил депутат. "Главным преимуществом является торговля без дискриминации, то есть взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения. Для потребителей это даст понижение стоимости товаров и услуг, а также повышение качества жизни за счет большого ассортимента более конкурентоспособных товаров и услуг",  — говорит депутат.

"Что мы потеряем: по условиям вступления в ВТО Россия должна снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10%. Также пострадают отечественные металлургия, обрабатывающая промышленность, текстильная и химическая промышленность, машиностроение, автостроительная и авиастроительная промышленность, электронная промышленность, легкая промышленность, транспорт, фармацевтическая промышленность, розничная торговля, пищевая промышленность и общественное питание", — отметил Михеев.

Главной угрозой вступления России в ВТО он считает "уничтожение сельского хозяйства, легкой промышленности и машиностроения". По словам депутата, сегодня Россия закупает более 60% продовольствия за рубежом. Еще хуже ситуация в сфере легкой промышленности и машиностроении. "Если мы настежь распахнем границы для этих товаров, то население сельских районов России и работники вышеперечисленных отраслей могут остаться без работы и без средств к существованию. Фактически это может еще глубже ввергнуть Россию в пучину нищеты и безработицы", — предупреждает депутат.

"Что будет, например, если завтра нам перекроют импорт продуктов питания? Голод? Поэтому необходимо направить бюджетные средства на модернизацию сельского хозяйства и других отраслей. Это мы должны завалить Европу с Америкой зерном и мясом, а не они нас", — заключил депутат, отметив, что на следующей неделе в Госдуме фракция "эсеров", как ожидается, будет голосовать против вступления РФ в ВТО.



РосБалт