Глобализация привела к однородности продуктов питания - ФАО

27.12.2012

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала обратить внимание на "забытые" сельскохозяйственные культуры с тем, чтобы справиться с проблемой продовольственной безопасности в будущем. За всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около семи тысяч видов растений. Сегодня многие из них на грани исчезновения. Глобализация привела к определенной однородности сельскохозяйственных культур - многие люди обходятся рисом, кукурузой, пшеницей и картофелем.

"Забытые" сельскохозяйственные культуры, которые сейчас редко культивируются, могут сыграть важную роль в решении проблемы продовольственной необеспеченности в будущем, поэтому на них необходимо обратить пристальное внимание, сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на международном семинаре "Урожай 21 века" в Кордове.

Он подчеркнул, что в настоящее время в мире, где производится достаточное количество продовольствия, голодают 870 миллионов человек. Глобализация привела к тому, что в одних частях света имеется изобилие продовольствия, а во всех остальных регионах люди страдают от его хронической нехватки".

"Наша зависимость от нескольких сельхозкультур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов", - сказал Грациану да Силва.

Глава ФАО подчеркнул, что забытые и малоиспользуемые виды сельхозкультур играют крайне важную роль в борьбе против голода и являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства и сельского развития. Он также отметил важность устойчивого и правильного рациона питания.

Грациану да Силва отметил, что в то время как почти 870 миллионов человек голодают, еще больше людей страдают от избыточного веса и ожирения. Бедные страны сталкиваются с отсутствием свободного доступа к продовольствию, в то время как потребители в индустриально развитых странах выбрасывают 220 миллионов тонн продовольствия ежегодно, что эквивалентно суммарному годовому производству в странах Африки к югу от Сахары.



Финмаркет