Глобальная засуха угрожает мировому развитию

23.10.2012

Засушливые погодные условия становятся новой константой мирового развития. Так они определяются в подготовленном BofA Merrill Lynch Global Research докладе "Глобальная засуха - возможности и риски".

Согласно сообщению BofA Merrill Lynch, доклад продолжает серию аналитических работ, посвященных новым мегатенденциям мирового развития.

"Поразившая США и другие регионы планеты засуха со всей очевидностью показывает, что мир сталкивается со все более острыми вызовами в плане продовольственной, водной и энергетической безопасности", - говорится в докладе. Ожидается, что спрос на продовольствие и энергоносители к 2030 году вырастет на 50%, потребность в водных ресурсах - на 40%. Совокупность этих факторов способна спровоцировать "идеальную бурю" взаимосвязанных вызовов, отмечают авторы документа.

"Масштабы распространившейся по всему миру засухи показывают, что вызовы, с которыми сталкивается экономика отдельных государств и глобальная экономика в целом, имеют долгосрочный характер, - считает один из соавторов доклада, аналитик по стратегии на рынке акций Bank of America Merrill Lynch Global Research ESG (экология, социальные вопросы и управление) и команды по устойчивому развитию Сарбджит Нахал, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Продовольственная, водная и энергетическая безопасность становятся все более важными вопросами повестки дня. По мере того, как правительства стран, компании и другие игроки будут искать способы адаптироваться и нейтрализовать разрушительный эффект засушливых погодных условий, для инвесторов будут открываться новые возможности и появляться новые риски".

Согласно сообщению, все ключевые сельскохозяйственные сырьевые рынки незамедлительно отреагировали на ожидаемое сокращение предложения взлетом цен. Ожидается, что в ближайшей перспективе цены на кукурузу и соевые бобы останутся на высоком уровне. Несмотря на то, что нельзя исключать новых скачков цен на зерновые, к середине следующего года на рынке должно наступить некоторое охлаждение, считают эксперты, передает


ecoportal