Глобальное потепление: первый удар получит Азия

24.09.2012

Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление (читай, как «глобальное изменение климата» — прим. ред.) начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет.
 
Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых засух, которые неизбежно повлияют на региональный и, возможно, на глобальный рынки продовольственной безопасности.
 
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Лидса, названы страны, которые в скором времени подвернутся наибольшему негативному влиянию глобального потепления. Китай, Пакистан и Турция, больше всех пострадают от засух, что крайне негативно скажется на этих крупнейших производителях пшеницы и кукурузы. Ученые призывают политиков обратить внимание на адаптацию к изменению климата и предотвратить надвигающийся продовольственный кризис.
 
К сожалению, опасения ученых не беспочвенны. В среднем, в странах Азии засушливые периоды станут длиннее более чем на 3 месяца, то есть дефицит влаги будет в 2 раза большим, чем в период с 1990 по 2005 годы. Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в Китае и Индии большое количество населения.
 
Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10–15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.
 
Для решения этой проблемы необходимы немедленные действия по оптимизации использования водных ресурсов и повышению урожайности в условиях недостатки влаги.




vseneprostotak.ru