Глобальное потепление приведет к уменьшению производства пшеницы, опасаются ученые

27.12.2012

В США высказывают опасения, что глобальное потепление приведет к уменьшению производства пшеницы и подорвет продовольственную безопасность в мире.

Пшеница, вместе с рисом и кукурузой – важнейший злак в питании людей. Больше всего уязвимы к повышению температуры сорта для производства макарон.

Дэвид Лобелл и Стэндфордского университета сообщает, что за последние полвека средняя температура на планете поднялась на 0,5 градуса, при этом производство пшеницы упало на 5,5 процента.

Крупные производители зерна (США, Канада, Китай, Индия, Россия и Австралия) станут свидетелями более теплых и засушливых сезонов. Специалисты опасаются, что производство пшеницы упадет на 25 процентов, а население земного шара в то же время вырастет до 9-10 миллиардов человек.

Прогнозируется повышение цены на зерно, что отрицательно скажется на положении населения в наиболее бедных странах. Из-за этого ожидаются голодные бунты, беспорядки и мятежи.

Однако есть потенциал для расширения посевных площадей. В Канаде, России, Скандинавии, юге Аргентины расположены обширные целинные земли. Есть надежда, что благодаря генной инженерии, которая уже получила результаты декодирования генома пшеницы, будут созданы новые сорта, устойчивые к жаре и засухе, сообщает Росбалт.



РосБалт