Глобальное потепление усиливает голод на планете

29.04.2013

Миллионы людей могут столкнуться с голодом, если цены на основные продукты питания будет расти нынешними темпами
 
Глобальное потепление, которое привело к аномальным засухах и масштабным наводнениям, может стать причиной усугубления кризиса продовольствия в бедных регионах Африки и Азии. Миллионы людей могут столкнуться с голодом, если цены на основные продукты питания будет расти нынешними темпами.
 
К 2050 году на Земле будет проживать девять миллиардов человек, цены на основные продукты питания по сравнению с нынешними вырастут на 60 %, что сделает их практически недоступными для бедных слоев населения Африки и Азии, которых к середине века будет насчитываться почти миллиард человек.
 
Большую роль в этом играет глобальное потепление и связанное с ним изменение климата на планете. Природные аномалии, которые становятся уже нормой для планеты, создают огромные проблемы для фермерского хозяйства. С одной стороны, постоянные засухи и наводнения уничтожаются часть урожая, сокращая количество произведенной продукции, приводя к ее дефициту. С другой стороны, это вынуждает фермеров поднимать цены на свою продукцию, тем самым пытаясь покрыть понесенные от непогоды убытки.
 
Кроме того, изменение климата вынуждает страны изменять свои традиционные направления сельского хозяйства, подстраиваясь под новые погодные условия. научные исследования показывают, что в ближайшие десятилетия сельское хозяйство подвергнется серьезным изменениям из-за температурного сдвига, что также отразится на животноводстве.
 
Кроме того, ученые предупреждают, что глобальное потепление также сопряжено с увеличением количества сельхоз вредителей, а также к сокращению эффективности применяемых сейчас гербицидов.
 
Все это приведет к снижению производительности сельского хозяйства. Так, в 2010 году климатические факторы стали причиной снижения производства пшеницы практически во всем мире: в России — на 33 %, в Украине — на 19 %, в Канаде — на 14 %, в Австралии — на 9 %.


Foodcontrol.ru