Глобальный продовольственный кризис и Турция

17.08.2012

Глобальный продовольственный кризис с необратимой скоростью приближается
 
в США, так в Европе и Азии, наблюдается самая суровая засуха последних лет. США обладают самыми значительными посевными площадями сои и кукурузы, а также занимают положение крупнейшего импортера пшеницы в мире. Территории США на 60% пострадали от последствий засухи, что, безусловно, оказывает влияние на другие страны. В результате цены на кукурузу в США возросли на 30%, а на пшеницу — на 50%, сообщают inoСМИ.Ru со ссылкой на статью Озлема Юзака (Özlem Yüzak) в Cumhuriyet (Турция).

Не отличается в лучшую сторону ситуация и в Европе. Относительно прошлого месяца цены на пшеницу возросли на 32.4%. Стоимость 1 т кукурузы достигла 252,25 евро. Цены за 1 т пшеницы за последние 10 лет находятся на самом высоком уровне и составляют 292 евро. Причина таких цен в Европе — засуха в регионах Волги и Южного Урала в России, являющейся третьим в мире импортером зерновых культур. Ситуация в Африке также неблагоприятна. Засуха отмечается во многих регионах, в четырех крупных сельскохозяйственных странах материка (Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Мавритания) урожай оказался на отметке ниже, чем в среднем за последние 5 лет. В силу возросших цен на зерновые культуры народ, страдающий от голода, увидел выход в миграции. В Западной Африке число мигрантов составляет свыше 300 тыс. чел. Хотя весь мир и привык к этому, однако еще болезненнее воспринимается факт 18 млн голодающих в Африке.

Не следует полагать, что засуха — периодическое явление, между тем, пока мы наблюдаем избыток продовольственных товаров на рынках и в магазинах вокруг, кризисная ситуация может коснуться и Турции. Да, засуха — временное явление, при этом она является одним из результатов глобального потепления, которое в одни части света приносит селевые потоки, в другие — повышенный зной, и является самым большим препятствием на пути производства продовольствия. Самое ужасное в этой ситуации заключается в том, что у нас почти не осталось шанса обернуть время вспять. Если тенденция, наблюдаемая в странах, являющихся крупными экспортерами сельскохозяйственной продукции, сохранится, то доступ к продовольствию в развивающихся странах будет значительно затруднен, что может стать причиной даже социальных потрясений и бунтов.

Эти проблемы — одна сторона медали. С другой стороны, существуют и другие измерения, еще более усугубляющие мировой продовольственный кризис. Необходимо осознавать, что кризис является не только причиной дефицита производства пищевых продуктов, но и одновременно источником политики, основанной на приватизации и бесправии, образования сильных монополий, негосударственных компаний, контролирующих все сегменты цепочки производства и распределения продовольственного сектора, осуществляющих управление ресурсами и устанавливающих цены на продукцию.

Более половины мирового рынка семян контролируется 10 крупными компаниями, во главе которых Монсанто, Дюпон, Сингента, Байер. Сегодня это уже не прежние семена: это высокоурожайные скрещенные гибриды для одноразового использования. В секторе производителей минеральных удобрений 84% мирового рынка также удерживается 10 компаниями. Часть из них — те же фирмы, что производят гибридные семена.
 
В Турции — удар по животноводству
 
Конечно, благодаря плодородным землям на сегодняшний момент в Турции нет особо острых проблем в производстве продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Однако до сих пор в стране отсутствует целостная политика сельского хозяйства и животноводства. И под влиянием глобального потепления и климатических изменений цена за это еще больше возрастет. Засуха в США и скачок цен на такие продукты, как кукуруза и соя, приведет к такому же исходу в Турции. Поскольку соевое масло и кукуруза используются как корм для животных, прежде всего будет нанесен удар по животноводству. Для кормового сектора и производства растительного масла Турция в этом году предполагает импортировать около 1 млн т кукурузы. Годовое потребление сои составляет 2 млн т, и только 50 тыс. т способны произвести мы. Это предполагает импорт объемом 1,950 млн т. Не будем забывать, что мы только в начале пути. Сельскохозяйственная политика Турции будет детально обсуждаться в ближайшее время…



agroxxi.ru
 

Материалы по теме