Globex, BSW: Черноморский фьючерс – Год спустя

13.06.2013

Год назад, 6 июня 2012 года, CME Group запустила торговлю фьючерсным контрактом на поставку черноморской пшеницы происхождением Украина, Россия и Казахстан.  Год спустя динамика торговли этим фьючерсом показала, что несовершенство законодательства стран Черноморского региона, в частности Украины, не дает возможности операторам рынка воспользоваться одним из механизмов страхования рыночных рисков.

Активная торговля Черноморским фьючерсом BSW отмечалась только с начала запуска для контракта с поставкой в сентябре 2012 года.  Именно в период июнь-август 2012 года значения фьючерсного контракта изменялись вследствие его купли-продажи операторами рынка (хеджерами и трейдерами), а не в связи с техническими факторами, такими как переход на торговлю контрактами с поставкой в другие периоды. Следует отметить, что торговля черноморским фьючерсом в период после сентября 2012 года была затруднена вследствие невозможности физического осуществления поставки по контракту из-за опасений ограничения экспорта пшеницы из Украины и России.

В последующие периоды своего существования черноморский фьючерс BSW оставался нерыночным механизмом, т.к. его значения были расчетными и не отражали реальную ситуацию на рынке.

Основными причинами того, что фьючерсный контракт на Черноморскую пшеницу не стал для Черноморского региона действенным способом минимизации рисков при торговых операциях, являются несовершенство законодательной базы и низкий уровень знаний операторов рынка о механизме фьючерсной торговли. В настоящее время для осуществления биржевых операций с Черноморским фьючерсом операторам рынка необходимо произвести перевод денежных средств в иностранной валюте (доллары США) на счет Клиринговой палаты CME Group, что требует специального разрешения НБУ Украины.

В срок до 1 июля 2013 года Министерство аграрной политики Украины должно создать рабочую группу, которая займется вопросами взаимодействия клирингового центра СМЕ Group и расчетного центра НБУ. Планируется, что первое заседание должно состояться не позднее 10 июля т.г.

По информации некоторых источников, вопрос клиринга операций на фьючерсном рынке является главным в переговорах, т.к. бирже необходимо каждый день проводить расчет остатка средств на счету клиентов в зависимости от цены закрытия.  Кроме того, СМЕ Group заинтересована в минимизации риска использования денежных средств клиентов брокерскими компаниями, как это уже случалось ранее. С другой стороны, Нацбанк Украины не намерен менять действующие правила валютного контроля. В случае, если регулятор украинской банковской системы будет настаивать на своем, похожая искусственность ожидает и планируемые к запуску уже до конца текущего года фьючерсы на украинскую кукурузу и подсолнечное масло.