ГМ - культуры угрожают биоразнообразию Европы

15.11.2012

Согласно последним исследованиям, природное и сельскохозяйственное биоразнообразие европейских культур находится под угрозой воздействия ГМО, даже в тех странах, где выращивание ГМ-культур запрещено законом. К такому выводу пришли испанские ученые.

Как отмечает специализированное издание «Эль Эколохисто», испанское правительство столкнулось с реальной угрозой, избежать которую можно только путем преследования и запретов как на коммерческое возделывание ГМ - культур, так и на проведение испытаний с ними, так как местные культуры весьма податливы к смешению генов. Крупные организации, среди которых фигурируют «Экологи в действии», подписали обращение к правительству с призывом начать решать проблему ближайшего будущего.

Последние статьи экологов и результаты исследований рисуют сложившееся положение в мрачных тонах. Совершенно очевидно, что биоразнообразие в Европе находится под угрозой неконтролируемого распространения сорняков, подвергшихся воздействию генетически модифицированных организмов. Подобные документы и призывы должны заставить испанские власти ввести мониторинг загрязнения ГМО, чтобы избежать того момента, когда глубина и масштабы проблемы будут требовать на свое решение дорогостоящих инвестиций.

Статьи исследователей говорят о том, что неконтролируемые появления очагов распространения дикого трансгенного рапса - это обычное явление не только в странах, где ГМ-рапс выращивается на законных основаниях, например, в Канаде или США, но и в странах, где трансгенные культуры строго запрещены законом, например, в Японии и Швейцарии. В Швейцарии очаги дикого рапса, невосприимчивого к гербицидам, были обнаружены в окрестностях 58 из 79 обследованных железнодорожных станций. Аналитическим путем было также установлено, что, по крайней мере, в четырех таких очагах произрастания рапса находились неконтролируемые дикие экземпляры растений, в геноме которых были обнаружены ГМ ДНК.

В связи со сложившейся ситуацией в дикой природе неправдоподобно звучат уверения заинтересованных производителей в том, что не существует серьезной опасности передачи растениям генных модификаций путем переноса ГМО пыльцой.

В Испании запрещено выращивать трансгенный рапс, за исключением экспериментального производства. Но семена этой ГМ - культуру при транспортировке могут случайно попасть в почву, где они представляют высокую опасность скрещивания с местными видами капустных (Brassica) и ближайшим родственником рапса - брюквой.

Сахарная свекла также сильно подвержена генной модификации. Опасность загрязнения данного вида возрастает из-за того, что пыльца цветка сахарной свеклы способна преодолевать большие расстояния по воздуху. Хотя сахарная свекла не является аборигеном в испанских землях, она имеет широкое распространение в этой стране. Мировые лидеры в селекции и семеноводстве, такие как «Sesvanderhave N.V.» и «KWS SAAT AG», разрабатывают новые виды сахарной свеклы и обращаются к муниципальным властям различных испанских провинций за согласием на проведение исследований и испытаний на их территории.

В зоне риска заражения ГМО также находятся кукуруза, некоторые виды газонных трав и другие культуры.

Существует множество примеров того, как трансгенные культуры скрещиваются с дикими или культивируемыми сельскохозяйственными видами, что приводит к необратимым последствиям в экосистеме Испании и всей Европы, отмечают ученые.



Крестьянские Ведомости