ГНС в Киеве обнаружила незаконный экспорт зерновых в оффшоры Сирии, Либерии и Египта

12.02.2013

Государственная налоговая служба (ГНС) в г. Киеве  обнаружила незаконный экспорт зерновых в оффшорные зоны Сирии, Либерии и Египта на сумму 839 тыс. дол. Об этом сообщила пресс-служба ГНС в г. Киеве.

"Во время проведения досудебного расследования налоговики установили, что украинское предприятие осуществляло экспорт зерновых культур в оффшорные зоны Сирии, Либерии и Египта через либерийские фирму. Общая сумма экспортных операций составила 839 тыс. дол.", - говорится в сообщении.

Налоговики выяснили, что зерновые культуры на самом деле закупались у сельхозпредприятий за наличные, а по документам - якобы у различных коммерческих структур, которые, как оказалось, имеют признаки фиктивности.

По результатам проверки деятельности компании было доначислено к уплате в бюджет свыше 3,4 млн грн налога на прибыль.

Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по части 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что вопреки меморандуму Минагрополитики с участниками зернового рынка некоторые компании продолжают экспорт зерновых.

Напомним, меморандум был подписан в июле 2012 г. Согласно документу, трейдеры обязались в 2012/2013 МГ (с 1 июля по 30 июня) поставить на внешние рынки не более 5 млн т пшеницы, 12,4 млн т кукурузы и 3 млн т ячменя. Но в октябре и ноябре объем экспорта пшеницы был увеличен сначала до 5,5 млн т, а позже до 6 млн т.

Как сообщал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, Украина в 2013 г. планирует экспортировать сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 22 млрд дол.

Больше всего зерновых Украина экспортирует в страны Евросоюза. В 2012 г. на рынок ЕС поставлено 7,7 млн т зерна на сумму 1,9 млрд дол. Также лидерами по объемам импорта украинского зерна остаются Египет и Саудовская Аравия.


РБК-Украина