Голландия – второй в мире экспортер фруктов и овощей

18.03.2013

В 2011 году Голландия экспортировала плодоовощной продукции на сумму свыше 9,5 миллиардов долларов. Только Испания смогла обойти ее с показателем в 11,8 миллиардов долларов.

Однако, Нидерланды занимают первое место в отношении экспорта овощей, который оценивается в 5.8 миллиардов долларов в 2011 году. Что касается экспорта свежих фруктов, Нидерланды занимают третье место с показателем в 3,8 миллиарда долларов.

В отношении импорта плодоовощной продукции, Нидерланды стоят на пятом месте, со стоимостью импорта более 6 миллиардов долларов в 2011 году. Соединенные Штаты по-прежнему являются основными импортерами фруктов и овощей, с общей стоимостью импорта в 14,5 миллиардов долларов.

Как производитель свежих фруктов и овощей, Голландия занимает 21-е место, главным образом из-за производства свежих фруктов.

Производство и международная торговля свежими фруктами и овощами постоянно растут. Мировое производство фруктов достигло 730 миллионов тонн, хотя в 2000 году этот показатель едва дотягивал до 580 миллионов тонн. Международная торговля свежими фруктами выросла с 43 миллионов тонн, зарегистрированных в 2000 году, до нынешних 70 миллионов тонн.

Китай является крупнейшим производителем фруктов, за ним следуют Индия, Бразилия и Соединенные Штаты Америки, Турция, Италия, Иран, Испания, Мексика, Филиппины, Индонезия и Египет.

Мировое производство свежих овощей сегодня достигает 900 миллионов тонн против 680 миллионов тонн в 2000 году. Международная торговля свежими овощами выросла с 19 миллионов тонн в 2000 году до 36 миллионов тонн. Китай и Индия занимают первые два места в списке самых крупных производителей овощей.

Бананы и арбузы являются двумя наиболее культивируемыми продуктами в мире, затем идут лук и огурцы.


Fruitinfo.ru