Голландское сельское хозяйство и садоводство выиграли от расширения ЕС

10.08.2012

 С тех пор, как 10 стран Центральной и Восточной Европы присоединились к Европейскому союзу в 2004 г., голландская торговля сельхозпродукцией с этими странами выросла в четыре раза, сообщает портал freshplaza.com. . Стоимость экспорта плодоовощной продукции в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Эстонию, Латвию, Литву, на Кипр и на Мальту достигла около одного триллиона евро в 2003 году. Этот показатель вырос до 4 трлн. евро в 2011 году. В то же время, стоимость голландского импорта из этих новых стран-членов ЕС выросла с 500 млн. до 2 триллиона евро.

Голландское сельское хозяйство и садоводство извлекли значительную выгоду из расширения ЕС, говорит Сименс ван Беркум, глава исследовательской компании «LEI-Wageningen UR». Голландия получила новые дополнительные экспортные рынки сбыта для поставок плодоовощной продукции, молочных продуктов и скота, и нашла новых поставщиков говядины, хлеба и табака.

С другой стороны, исследования «LEI-Wageningen UR» также свидетельствуют о целом ряде негативных последствий присоединения стран Центральной и Восточной Европы к ЕС. Особенно пострадал голландский сектор производства грибов из-за возросшей конкуренции со стороны Польши. Благодаря низкой стоимости рабочей силы в Польше, это трудоемкая отрасль сократила свое производство в Голландии, а в Польше, напротив, заметно расширилась.



Fruitinfo.ru