Голод разрастается: уже 1,5 млрд

02.07.2012

На планете достаточно пищи для всех людей, но сегодня почти 1,5 млрд. женщин и детей до 5 лет в развивающихся странах недоедают.

Хуже всего, что ситуация постоянно ухудшается. Согласно новому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН, в ближайшие 10 лет количество голодающих увеличится на 20 %. Сегодня голодает один из пяти жителей нашей планеты.

К сожалению, причина не только в социальном устройстве и экономической модели, но и в глобальном изменении климата. Согласно анализу специалистов ВОЗ и ООН, изменения климата и его воздействие на производство продуктов питания, плюс повышенный рост населения приведут к дефициту продуктов питания.

Мировые лидеры на встречах G20 и Rio+20 поставили задачу улучшения питания матерей в критический срок 1000 дней с момента беременности. 27 стран, на которые приходится 50 млн недоедающих женщин и детей, взяли на себя обязательства решения этой проблемы.

К 2020 году число женщин и детей, живущих в развивающихся странах, достигнет 3,6 млрд – более половины населения Земли! Из-за глобального изменения климата ситуация становится еще хуже. В некоторых регионах производство пищи сокращается. Так, в Индии, где уже сегодня 61 млн недоедающих детей, объемы производства продуктов питания в ближайшие 10 лет сократятся на 30 %.


cnews.ru