Гонконг. Спрос на свинину привел к росту цен

05.08.2013

У китайских трейдеров появились опасения, что рынки будут увеличивать цены на свинину, так как потребители стали отдавать предпочтение данному виду мяса на фоне опасений по поводу вспышки птичьего гриппа.

Оптовые цены на свинину в Гонконге выросли до шестимесячного максимума, так как импорт с материка упал.

Альянс поставщиков мяса Гонкoнга обратился к местному правительству с требованием начать контролировать деятельность крупных поставщиков Ng Fung Hong, Guangnan и Hong Kong Agriculture Special Zone Development.

Альянс предупреждает, что потребители, в конечном итоге, будут вынуждены платить очень высокие цены за свинину, если тенденция сохранится.

В среднем, оптовые цены на свинину выросли на 18 процентов, с 1187 гонконгских долларов (HK $) в марте до 1401 HK $ в прошлом месяце. Оптовая цена по данным на 31 июля выросла до 1546 HK $.

Тем не менее, Секретарь по вопросам продовольствия и здравоохранения Гонконга заявил, что розничные цены на живых свиней аналогичны тем, которые были в прошлом году, и что на рынке есть здоровая конкуренция, потому что есть три крупных поставщика.

Отраслевые источники сообщают, что поставки живых свиней упали, потому что материк запретил некоторые вещества, используемые для откорма свиней, так что потребуется больше времени, чтобы возобновить производство по новым стандартам. Рост курса юаня также подтолкнули оптовые цены вверх.

"Хотя на оптовом рынке наблюдается неуклонное повышение цен, оно не влияет на розничный рынок в связи с жесткой конкуренцией со стороны рынка птицы и супермаркетов", - сообщил Секретарь по вопросам продовольствия и здравоохранения Гонконга.

Но Генеральный председатель Ассоциации трейдеров Гонкoнга Хуэй Вай-кин сообщает, что в течение последних двух недель цена свежей свинины на материке выросла на 11 процентов. Это привело к 9-10-процентному росту цен на оптовом рынке свинины.

Однако, владельцы магазинов заявили, что не увеличат розничные цены, несмотря на высокую оптовую цену, поскольку не хотят лишиться постоянных покупателей, хотя признали, что, возможно, будут вынуждены увеличить цены, если эта тенденция сохранится. Эксперты отмечают, что рост цен на свинину может больно ударить по потребителям, поскольку цены на говядину также остаются на очень высоком уровне.



meatinfo.ru