Госдума попросит правительство России помочь селу в связи с засухой

24.09.2012

Обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о мерах, по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, Государственная дума РФ может обсудить 28 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября, об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Замглавы комитета обратила внимание на то, что в 2012 году гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 22 субъектах РФ, причем в 20 субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам Минсельхоза, общий валовой сбор зерна в текущем году ожидается на уровне 75 млн. тонн, что на 22 млн. тонн меньше, чем в 2011 году, ситуация усугубляется еще и тем, что многие сельхозпредприятия не оправились после засух 2009-2010 гг., рассказала Школкина.

Говоря о тексте обращения, она обратила внимание на то, что парламентарии просят правительство принять в максимально сжатые сроки комплекс мер, направленный на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, предоставить пострадавшим от засухи субъектам РФ бюджетные кредиты, предусмотренные законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий, в размере не менее 20-30 процентов от объявленного регионами ущерба по ставке 0 процентов на срок до 3-x лет, обеспечить кредитование проведения сезонно-полевых работ и пополнения оборотных средств сельхозтоваропроизводителям в 2012-2013 гг. с возможностью предоставления ими последующего залога в срок от 6 месяцев до года, а так же под государственные гарантии субъектов РФ.

Кроме того, депутаты просят рассмотреть возможность перенесения сроков выплат процентов по краткосрочным кредитам на период от 6-ти месяцев до года, инвестиционных кредитов на срок от 2-х лет сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства, а также предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций 2012 года, в том числе по ранее пролонгированным кредитам в связи с засухой 2009 и 2010 гг.

Также в проекте обращении говорится и о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 года в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, списании пени и штрафов по просроченным лизинговым платежам и об обеспечении регулирования максимального уровня цен на материальные ресурсы, необходимые для проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 года - ГСМ, минеральные удобрения, семена и др.



ИА REGNUM