Госдума России приняла в первом чтении законопроект об особенностях банкротства сельхозорганизаций

13.03.2013

Государственная Дума России на пленарном заседании 12 марта приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.

Законопроектом устанавливается ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации. Как сообщил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, документ разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО.

«Предлагается установить возможность возбуждения дела о банкротстве в случае превышения задолженности организации в размере 500 тыс. руб. Сейчас эта планка составляет 100 тыс. руб.», - сказал Н.Панков.

На практике банкротство сельхозорганизации приводит к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество и, прежде всего, скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. В результате хозяйства прекращают свою деятельность, люди остаются без работы», - подчеркнул депутат.

В связи с этим вводится понятие производственно-технологического комплекса сельхозорганизации, который при продаже имущества должника выставляется единым комплексом.

В случае если имущественный комплекс должника не продан на торгах, на продажу единым лотом выставляется имущество, которое используется в целях производства сельхозпродукции, ее хранения, переработки и реализации. Первоочередное право приобретения этого имущества принадлежит сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и соответствующему органу местного самоуправления.


Финмаркет