Господдержка белорусского АПК в 2013 году должна составить 13-14% от стоимости произведенной сельхозпродукции - Маринич

29.03.2013

Господдержка белорусского агропромышленного комплекса в 2013 году должна составить 13-14% от стоимости произведенной сельхозпродукции. Об этом сообщил 29 марта первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

"Что касается уровня государственной поддержки сельского хозяйства, то в рамках Единого экономического пространства этот вопрос урегулирован Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, В его основу положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации", – напомнил первый замминистра.

Л.Маринич отметил, что для Беларуси установлен переходный период для снижения уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 16% от стоимости произведенной сельхозпродукции в 2011 г. до 10% в 2016 г.

По его словам, сокращение господдержки планируется в республике не только за счет уменьшения прямого бюджетного финансирования, но и за счет интенсивных факторов наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году на развитие АПК планируется направить Br32,9 трлн., в том числе бюджетных ассигнований - Br15,6 трлн., кредитных ресурсов - Br17,3 трлн. Основная масса средств пойдет на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками. Средства будут направлены также на программные, общегосударственные мероприятия.


Белта