Госпрограмма по предоставлению в лизинг аграриям сельхозтехники осуществляется неэффективно, - Госфининспекция

31.07.2013

Выполнение Государственной целевой программы реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года осуществляется неэффективно. Об этом сегодня во время брифинга сообщил директор Департамента государственного финансового аудита бюджетных программ и деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики Госфининспекции Украины Виталий Максименко, передает пресс-служба ведомства.

"Мы провели государственный финансовый аудит по эффективности использования государственных средств, выделенных на выполнение этой программы. И я вынужден сказать, что результаты аудита - неутешительные", - отметил Максименко.

В течение 2010-2012 гг. и за I квартал 2013 г. (период, который подлежал аудиту) на выполнение программы было выделено 940,7 млнгрн. За счет этих средств было приобретено 5775 единиц сельскохозяйственной техники, в частности, 211 зерноуборочных комбайнов, 560 тракторов и другой сельскохозяйственной технике.

Вместе по результатам аудита, общая сумма неэффективно использованных средств государственной поддержки сельхозпроизводителей составляет 669 млн грн, что составляет более 71% средств, выделенных на реализацию программы в исследуемый период.

Кроме того, потери приобретенных активов составили сумму 98,3 млн грн, расчетный объем недополученных доходов - 31 млн грн. Еще 165,5 млн грн ПАО НАК "Украгролизинг" не направил на выполнение мероприятий программы, а использовал на собственные нужды (ПАО НАК "Украгролизинг" и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины являются главными распорядителями средств, направленными на выполнение программы).

Среди основных факторов, которые привели к неэффективному использованию средств программы, были закупка сельскохозяйственной техники иностранного производства (условиями программы предусмотрена закупка техники украинского производства), предоставление в лизинг сельхозтехники структурам, которые не являются сельхозпроизводителями; непредоставление в лизинг закупленной техники (в 2010-2012 гг. было закуплено новой сельхозтехники на сумму 151,5 млн грн, которая по состоянию на 1 апреля 2013 г. так и не была передана аграриям в финансовый лизинг, также в повторный лизинг не передано техники на сумму 146 млн грн), отсутствие надлежащего контроля со стороны Минагрополитики, ПАО НАК "Украгролизинг" и ГП "Спецагролизинг" за сохранностью сельскохозяйственной техники, переданной в финансовый лизинг и на ответственное хранение (установлено отсутствие техники почти на 100 млн грн, не удалось подтвердить наличие техники на сумму 151,4 млн грн в 45 лизингополучателей ввиду отсутствия по юридическому адресу).

По результатам проведенного аудита, учитывая значительные суммы допущенных неэффективных расходов, Госфининспекция Украины предложила Кабинету министров Украины признать работу Минагрополитики и ПАО НАК "Украгролизинг" в части реализации мероприятий программы неудовлетворительной и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей, ответственных за указанные направления работы.




РБК Украина