Государственная поддержка развития селекции недостаточна - Счетная палата

28.12.2012

Система государственной поддержки развития селекции недостаточно способствует повышению социально-экономических показателей развития как отрасли в целом, так и отдельных регионов. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, направленных на выполнение программ селекции в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве в научных учреждениях, на предприятиях агропромышленного комплекса и в научно-исследовательских хозяйствах Одесской и Херсонской областей, сообщили УНН в пресс-службе Счетной палаты.

Особенно неудовлетворительной является ситуация в животноводстве, где происходит уменьшение племенного поголовья. В результате население Одесской области обеспечено молоком и молочной продукцией собственного производства на 48,8%, Херсонской - на 81,4% от нормы, мясом и мясными изделиями - на 56,9 и 74,4% от нормы соответственно .

После окончания в 2010 году действия общегосударственной программы селекции в животноводстве и отраслевой программы "Селекция и семеноводство" следующие программы не разрабатывались. А действующая до 2015 года Государственная целевая программа развития украинского села не обеспечивает сбалансированность селекционных мероприятий по соответствующим направлениям.

Национальной академией аграрных наук Украины как главным распорядителем средств государственного бюджета по соответствующим бюджетным программам в период 2011 - 2012 годов не обеспечен надлежащий контроль за эффективным и результативным использованием средств государственного бюджета научными и другими учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися в ведении НААН и расположены в Одесской и Херсонской областях, что приводит к использованию ими бюджетных средств с несоблюдением требований действующего законодательства и неэффективно.

Осуществляя полномочия по управлению объектами имущественного комплекса, НААН в 2011 - 2012 годах не обеспечила эффективного их использования и распоряжения ими. В частности, в Одесской области в этот период академия допустила потерю особо ценных земель площадью 54,08 гектара.


УНН