Государственную поддержку садоводства тормозит несовершенное законодательство - Счетная палата

08.01.2013

Использование средств государственного бюджета, выделенных в 2010-2012 годах предприятиям аграрного сектора Киевской и Черкасской областей на развитие садоводства, осуществлялось в условиях несовершенного нормативно-правового и организационного обеспечения. Такие выводы Коллегии Счетной палаты по результатам рассмотрения проведенного аудита, сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

В Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года не определены меры по оказанию государственной поддержки на развитие садоводства и объемов их финансирования на 2010-2014 годы. В соответствующих региональных программах также не указано, что садоводство является приоритетным направлением развития в аграрной сфере указанных областей, не указаны объемы и источники финансирования отрасли на 2010-2012 годы и до 2014 года.

Министерству аграрной политики и продовольствия были открыты ассигнования на поддержку садоводства были открыты только в конце декабря 2011 года, привело к образованию кредиторской задолженности на сумму 16,5 млн. грн., В том числе в Киевской области - 1,3 млн грн, в Черкасской - 15200000 гривен. В результате средства на развитие садоводства, потраченные субъектами хозяйствования, в 2011 году не возмещены государством в полном объеме, а бюджетная поддержка развития садоводства не дала ожидаемого социально-экономического эффекта.

Коллегия Счетной палаты констатировала: чтобы предотвратить риски непрозрачного и неэффективного распределения и использования средств государственного бюджета на поддержку развития садоводства, нужно усовершенствовать Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.


УНН