Государственный земельный кадастр в Украине прозрачный, автоматизированный и высокотехнологичный - Тимченко

09.01.2013

Сегодня с уверенностью можно сказать, что земельный кадастр в Украине есть. Кроме того, он полностью прозрачный, автоматизирован и высокотехнологичный. Это информационная система, аналогов которой нет на сегодня ни одно министерство и ведомство в Украине, отметил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

Во-первых, успешно проведено аэрофотосъемку всей территории страны (а это более 60 млн. га). В результате специалисты землеустроительной службы получили для работы новейшей картографический слой в электронном виде. Качество карт намного выше, чем Google-, Yandex-карты.

Во-вторых, все районные отделения земельного ведомства (а это более 670 офисов) укомплектованы специальным компьютерным и серверным оборудованием, проведены специальные защищенные каналы связи и высокоскоростной Интернет, специальные возможности по электропитанию.

В-третьих, построено и оборудовано два (основной и резервный) центра обработки данных, которые могут хранить сотни терабайт информации.

В-четвертых, разработано передовое программное обеспечение по регистрации земельных участков и десятки специальных уникальных приложений по формированию базы данных кадастра.

Следует заметить, что благодаря открытости и прозрачности возможности коррупции и земельных махинаций сведены к минимуму. Система полностью автоматизирована, каждое действие фиксируется и отслеживается.

В будущем землеустроители смогут избежать накладок - сразу при регистрации система проверяет правильно ложится участок.

Сегодня на карте присутствуют ошибки - это то, что было намеряно и зарегистрировано в Украине за 20 лет.

«Мы набрались политического мужества и не побоялись все это обнародовать. Теперь вместе будем исправлять ошибки - через это прошли абсолютно все без исключения страны мира, которые строили автоматизированный кадастр», - отметил Сергей Тимченко.



Пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов