Государство должно защитить производителей сахара при переизбытке продукции

30.05.2013

Производители сахара просят правительство создать механизм компенсаторных мер на случай перепроизводства в новом маркетинговом году и как следствие неблагоприятной для производителей ценовой ситуации.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Свеклы посеяли столько, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок с учетом использования переходных запасов», — сказал он, отметив, что внутренний спрос составляет 1,8 млн тонн при вероятном объеме предложения в 2,2-2,4 млн тонн.

«Мы доказали, что сами способны обеспечить потребность. Но чего надо остерегаться? Низких цен на внутреннем рынке. На сегодняшний день закупочные цены уже ниже затрат. Затраты составляют 6,5-7,5 тыс. грн за тонну при закупочной цене в 5 тыс. грн за тонну», — подчеркнул Ярчук.

По данным Ассоциации, убытки сахаропроизводителей уже составляют около 2 млрд грн. В новом сезоне будет работать в лучшем случае 41 завод, хотя в прошлом их было 63.

«Мы ждем принятия законопроекта о государственном регулировании производства сахара – эта отрасль должна быть прогнозируемой. Кроме того, должна быть госпрограмма по производству сахара, включая диверсификацию производства — производство биоэтанола, и развитие рынков для экспорта», — сказал Ярчук.

Глава Ассоциации сахаровиков весьма позитивно оценил призыв к сахаропроизводителям устанавливать оборудование для параллельного производства биоэтанола из сахарного сырья.

«30% потенциала сахарного производства можно пускать на производство биотоплива. При этом речь идет не о перепрофилировании заводов, а о совместном производстве. Установка стоит порядка 30 млн (грн – УНИАН) и окупается за год-полтора. При этом литр биоэтанола выходит 5,5 грн, что по сути очень конкурентная цена. Главное сейчас легализировать процесс и подвести законодательную базу, поскольку биоэтанол как разновидность спирта – это подакцизный товар», — резюмировал Ярчук.


УНИАН