Государство сбивает цены на зерно, а станет ли дешевле хлеб?

23.10.2012

Последние месяцы пшеница в России стремительно дорожала

Российские власти начали продажу зерна из госфонда в надежде сбить рост цен на пшеницу. За год она подорожала на 50%. Аналитики считают возможной стабилизацию цен до конца года на оптовом рынке. Однако хлеб в магазинах продолжит дорожать, говорят эксперты, а к праздникам вырастет в цене и мясо.
Хлеб оставил позади инфляцию

Зерно начало стремительно дорожать в России с лета. По данным Минэкономразвития, к середине октября с начала года средняя цена пшеницы 3 класса выросла на 62,8%. Общий уровень инфляции обогнали и цены на муку и хлеб. По данным Росстата, к середине октября этого года пшеничная мука подорожала на 18,9%, пшеничный хлеб - на 9,5%, ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на 7,7%.

Зерно дорожало из-за плохого урожая и роста цен на мировых рынках. По итогам 2012 года в России планируют собрать 71,7 млн тонн зерна против прошлогодних 94,2 млн тонн.
Мука дошла до предела

Эксперты считают, что сейчас цены на пшеницу и муку, скорее всего, стабилизируются: экспортный спрос стал пресыщаться, цена на муку на оптовом рынке достигла своего предела. Сыграют роль и начавшиеся интервенции. Со вторника зерно из госфонда будет продаваться предприятиям мукомольной и комбикормовой промышленности в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах – всего около 1 млн тонн.

«Интервенции носят точечный характер и преследуют цель погасить ситуацию с ростом цен, в первую очередь, на рынке Сибири и Южного Урала, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Объемы достаточно значительные с точки зрения региональных рынков».

Сейчас продавать зерно государство начало для Сибирского федерального округа. Стартовая цена на пшеницу третьего класса – 7600 рублей за тонну.  Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что по итогам первого дня торгов средняя цена на зерно из госфонда может сложиться на уровне 8000 рублей за тонну. Ее средняя рыночная цена в СФО держалась в последнее время на уровне 9370 рублей.
Цены на хлеб и на зерно идут порознь

Стоимость хлеба в продуктовых магазинах будет расти, считает гендиректор «ПроЗерно», но с колебаниями цен на оптовом рынке на пшеницу и муку это не связано. «Они живут совершенно отдельной жизнью, - говорит Владимир Петриченко. – Переный хлеб всегда увеличивается в цене, никогда не падает». Действительно, в конце 2011 года пшеница на оптовом рынке стоила дешевле, чем в конце 2010 года, однако в рознице было не так.

Петриченко добавляет, что в целом стоимость хлеба растет в течение года примерно на уровне общей инфляции, хотя иногда и несколько опережает ее темпы. Напомним, Минэкономразвития прогнозирует по итогам года инфляцию 7%.

Александр Корбут добавляет, что в цене на хлеб доля стоимости зерна невелика – 15-20%. Остальное зависит от того, насколько дорожают кредиты, растет стоимость коммунальных услуг и т.д.
Говядина и свинина оторвались от зерна

Для потребителя в декабре, в преддверии праздников, мясо может подорожать на 3-4%, считают в агентстве «ИМИТ», но связано это в первую очередь с повышенным сезонным спросом. Рост цен на кормовое зерно пока не отразился на оптовых ценах на мясо, отмечают аналитики.

По данным «ИМИТ», оптовые цены на говядину с начала года упали на 7,9%. «Конъюнктура цен на говядину в России во многом зависит от цен на импортную продукцию», - отмечает ведущий аналитик «ИМИТ» Алексей Плугов. В рознице, впрочем, другая ситуация – по данным Росстата, с конца прошлого года говядина подорожала на 5,1%.

Свинина в опте подешевела. Отечественное мясо, отмечает Плугов, в ЦФО с начала года упало в цене на 8,1%. «Несмотря на рост цен на корма, затраты на который составляют более 60% затрат на выращивание свиней, в большей степени упали цены на живых свиней на убой. С начала года снижение цен составило 17,7%, однако цены не снижались плавно в течение года, наиболее сильное их падение произошло за последние несколько недель», - отмечает представитель «ИМИТ».

Свинина для оптовых покупателей дешевела последние два месяца – из-за сезонного снижения спроса и увеличения производства и импорта. «В розничных сетях Москвы за последний месяц снижение цен составило более 3%», - говорит аналитик.

Дорожающее зерно, впрочем, подтянуло цены на мясо птицы. «За сентябрь оптовые цены на тушки бройлеров в России выросли на 8%. В октябре, в условиях сезонного снижения спроса на мясо, цены стабилизировались», - говорит Алексей Плугов.

Ведущий аналитик компании Альпари Михаил Крылов считает, что по итогам года рост потребительских цен на мясо и птицу составит 10% по сравнению с нынешними 8%.

Рост цен на кормовую пшеницу, считают аналитики, может привести к снижению производства мяса в будущем и к снижению рентабельности животноводческих хозяйств, которые не имеют собственной кормовой базы.


aif