Госветфитослужба начала аудит предприятий, которые хотят поставлять курятину в ЕС

21.01.2013

Со средины января Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала внутренний аудит предприятий, которые заинтересованы в поставках курятины, яиц и яичных продуктов на рынок ЕС.

Об этом "Делу" сообщил директор ООО "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Алексей Марченко.

По его словам, проверки начались в конце прошлой недели. Он уточняет, что представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы намерены проверить "Агромарс" и "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"). "Вероятно, будут проверять и другие предприятия", — добавляет Алексей Марченко.

По словам Марченко, украинские предприятия могут поставить на рынок ЕС не больше 40 тыс. тонн курятины — 20 тыс. тонн обработанной и еще 20 тыс. тонн — необработанной.

"Уже сегодня есть компании в Европе, которые готовы покупать украинскую курятину. Это польские, немецкие компании, которые занимаются оптовыми поставками продуктов питания. Некоторые из них уже были на нашем предприятии, смотрели технологии и производство", — продолжает директор "Агромарса".

Распределением квоты на экспорт курятины в ЕС будет заниматься Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Именно этот орган должен подать в Европейскую комиссию предложения, кому из украинских производителей присвоить "Еврономер". Другими словами, включить в список поставщиков продукции в ЕС.

Марченко поясняет, что если в рамках Таможенного союза профильные органы (Россельхознадзор) дают разрешение на ввоз продукции конкретной компании, то в случае ЕС, разрешение на экспорт получает государство. И уже профильный орган, в случае Украины это Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, определяет, какие компании могут поставлять продукцию на европейские рынки. В случае возникновения каких-то вопросов к качеству украинской продукции, запрет на ввоз будет распространяться на всех производителей. Даже на тех, к качеству продукции которых не было никаких замечаний.

Алексей Марченко также обращает внимание на то, что работа на европейском рынке упростит процедуру выхода украинской курятины на другие рынки, в первую очередь на рынки Ближнего Востока.

Как сообщало "Дело", 4 декабря 2012 года в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Гендиректората Европейской комиссии САНКО состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

Согласно прогнозам Союза птицеводов Украины, начало поставок продукции птицеводства в ЕС начнется с апреля 2013 года.

"Вот где-то три-четыре месяца будут идти технические процедуры, а потом мы будем пытаться смотреть, где и что продавать", — сказал глава Союза Александр Бакуменко.

По его словам, поскольку Украина не является членом ЕС, то для нее будут высокими таможенные ставки на мясо птицы.



Дело