Госветфитослужба в 2012 году разрешила ввоз запрещенного мяса из Бельгии почти на 7 млн грн - ГПУ

10.06.2013

В течение 2012 года Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины был разрешен ввоз мяса птицы из Бельгии на сумму около 7 млн грн, при том, что запрет на импорт такой продукции из этой страны действует еще с 2003 года. Об этом УНН сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины Роман Романчук.

По словам Р.Романчука, в результате проведенной в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины проверки, установлены неоднократные нарушения при выдаче Департаментом ветеринарной медицины Госветфитослужбы разрешений на ввоз на таможенную территорию Украины продуктов животного происхождения.

В частности, решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от мая 2003 запрещен импорт в Украину из Королевства Бельгия птицы и продукции из нее в связи с заболеванием гриппом.

Вместе с тем вопреки Закону Украины "О ветеринарной медицине" и Порядку выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, одному частному предпринимателю из Волынской области в июне 2012 предоставлено разрешение на ввоз мяса и субпродуктов из птицы, производителем которого является бельгийское предприятие.

"На основании этого и других незаконных разрешений предпринимателем на протяжении 2012 ввезено на территорию Украины 780 тонн мяса и субпродуктов из птицы на общую сумму 6,8 млн гривен", - сообщил Р.Романчук.

По этим фактам Генеральной прокуратурой в отношении должностных Госветфитослужбы в апреле 2013 возбужден уголовное производство по ч.1 ст.325 УК Украины.

Напомним, Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. В деятельности органов обнаружен ряд нарушений. В частности, были выявлены случаи разрешения ввоза в Украину продуктов с запрещенными пищевыми добавками.