Госветфитослужба ввела карантин в трех областях Украины из-за американской белой бабочки

15.10.2012

В Винницкой, Житомирской и Днепропетровской областях Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела карантинные режимы после обнаружения американской белой бабочки на территории населенных пунктов этих областях.

Как сообщила пресс-служба Госветфитослужбы в пятницу, в Могилев-Подольском районе Винницкой области карантинный режим был введен на территории площадью 32,21 га.

В селе Вильшанка и городе Чуднов в Житомирской области, карантинный режим введен на площади 0,2 га.

В селе Долинское Днепропетровской области карантинный режим введен на площади 1 га.

Для уничтожения насекомого используются механические и агротехнические методы борьбы.

Наиболее часто от данного вредителя страдают деревья шелковицы, вишни, груши, винограда, грецкого ореха, яблони, клена и др. В Украине американскую белую бабочку впервые обнаружили в 1952 году в Закарпатской области.

Как сообщало "Дело", ранее в трех областях были введены карантинные режимы.

Так, в Ривненской области введен карантинный режим вследствие выявления амброзии полыннолистной — сорняка, опасного для сельского хозяйства и человека. Вредное растение было обнаружено в селе Миляч Дубровицкого района на территории животноводческой фермы СПП "Хлебороб". Для урегулирования ситуации специалисты по карантину растений применили химические методы борьбы.

Карантинный режим был введен также в Житомирской области в связи с распространением золотистой картофельной нематоды. Вредный организм, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, зафиксировали на площади 2,93 гектара в Романовском районе. Государственные инспекторы по карантину растений запретили вывозить посадочный материал за пределы карантинной зоны и приняли все необходимые фитосанитарные меры.

Также введен карантинный режим в Ивано-Франковской области. На площади 100 гектаров в поселке Большевцы обнаружен западный кукурузный жук, который является опасным вредителем для насаждений кукурузы. Поэтому на территории осуществляются такие фитосанитарные меры, как скашивание кукурузы и глубокая вспашка.

 

Дело