Госземагентство обнародовало новый законопроект о сельскохозяйственных землях

09.07.2013

Госземагентство обнародовало новый законопроект о сельскохозяйственных землях

Госземагентство обнародовало проект закона "Об обращении земель сельскохозяйственного назначения", который в течение трех месяцев дорабатывали в ведомстве при участии представителей бизнеса.

Об этом Укринформу сообщили в Госагентстве земельных ресурсов.

"Проект теперь должны согласовать министерства, чтобы в сентябре его передали в парламент", - объяснил заместитель начальника управления рынка и оценки земли Госземагентства Юрий Никитенко.

По его словам, в новой редакции документа предусмотрено сокращение возможностей спекулятивной продажи земли. Так, в частности, при повторном отчуждении участков будет действовать дифференцированная ставка госпошлины на удостоверение договоров купли-продажи. В первый год отчуждения земли придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки (средний норматив - 20 тыс. грн/га), со второго по десятый год плата будет снижаться на 10 процентных пунктов - с 90% до 10% от норматива. Начальное заверение договора покупки-продажи будет стоить не 1% от суммы договора, а 1% от оценочной стоимости земли.

В правительстве также решили защитить арендаторов. В случае окончания договора аренды арендодатель не сможет помешать сбору урожая, а при нанесении убытка будет компенсировать упущенную выгоду в пятикратном размере. "Пусть эта норма будет, она никому не помешает", - прокомментировал это положение гендиректор Industrial Milk Company Алекс Лисситса.

Впрочем, из законопроекта исчезли нормы о пересмотре ставок аренды (о повышении минимальной планки до 3%) и введении сбора на развитие инфраструктуры сельских территорий в 1% от нормативной оценки земли. Эти предложения будут включены в отдельный законопроект.

Напомним, что именно депутаты несколько раз блокировали рассмотрение и принятие подобного законопроекта. В 2011 году был отклонен правительственный законопроект. А проект закона Григория Калетника был снят с рассмотрения на этапе второго чтения. В результате депутаты решили в конце 2012 года продлить мораторий на продажу сельхозземель до 2016 года.



УкрИнформ