Госземагентство подготовило земельный кадастр к введению с 1 января.

18.12.2012

Госземагентство подготовило земельный кадастр к введению с 1 января.

"Система готова на 100%, и она будет введена с 1 января 2013 года", - заявил на пресс-конференции глава ведомства Сергей Тимченко.

Для подготовки системы была проведена аэрофотосъемка около 60,2 млн га, более 672 районных отделений земельных ресурсов были оснащены компьютерной техникой и системой ее защиты, также были разработаны индексно-кадастровые карты по всей территории Украины, а также построены 2 центра обработки данных - основной и резервный.

На реализацию проекта Украина привлекла у Всемирного банка $50 млн, из которых $23,6 млн было использовано на картографирование территории Украины.

По словам директора Центра государственного земельного кадастра Андрея Тернопольского, с 1 января также будет запущена публичная электронная кадастровая карта, к которой будет иметь доступ каждый собственник земельного участка. Доступ к системе будет осуществляться с помощью электронной подписи, которую можно будет получить при регистрации участка.

Публичная кадастровая карта предоставляет информацию о кадастровом номере участка, его целевом назначении, виде собственности, а также площади.

Напомним, создание земельного кадастра является одной из составляющей земельной реформы в Украине.



Левый Берег