Госземагентство предлагает разрешить юрлицам только аренду земель сельхозназначения

08.04.2013

Государственное агентство земельных ресурсов Украины предлагает разрешить покупку земель сельскохозяйственного назначения только физлицам, государству, территориальным общинам, а юрлицам разрешить лишь аренду таких земель. Об этом речь идет в проекте закона об обороте сельскохозяйственных земель, текст которого обнародован Госземагентством.

Согласно законопроекту, с 1 января 2016 года, покупателями земель сельхозназначения смогут быть только государство, территориальные общины, государственный земельный банк и граждане Украины. Приоритетное право ее приобретения в течение первых двух месяцев после того, как земля выставлена на продажу, получат первые три категории. Все объявления о продаже с указанием месторасположения участка, его характеристик и цены будут публиковаться на сайте Госземагентства.

Физлица, для которых предусмотрено ограничение на владение землей площадью свыше 100 га, должны будут получать разрешение Госземагентства на приобретение участка. Срок его действия такого разрешения - три года. Без него, а также без выписки банка о наличии счета и средств на нем, необходимых для приобретения земли (все расчеты по купле-продаже должны будут осуществляться в безналичной форме), купить участок будет невозможно.

Законопроектом также предусмотрено увеличение финансовых обязательств землепользователей. Госземагентство настаивает на законодательном закреплении нижней планки аренды в 3% от нормативной денежной оценки. Кроме того, в ведомстве предлагают пересмотреть и размер ставки земельного налога для пашни, увеличив ее в 10 раз - до 1% с гектара от нормативной оценки земли. А для сельхозугодий, в течение двух лет использовавшихся не по целевому назначению, ставка налога будет применяться с повышающим коэффициентом в 1,5, который ежегодно будет увеличиваться на 20%.

Предусмотрено законопроектом и перераспределение доходов от земельного налога. Госземагентство предлагает 50% направлять в спецфонд госбюджета на проведение инвентаризации, оценки земель и приобретение государством земель частной собственности. Компенсатором авторы законопроекта считают введение дополнительного сбора в 1% на развитие инфраструктуры территорий сельских советов с собственников земли, пользователей и арендаторов.


РБК Украина