Госземагентство утвердило механизм работы земельного банка

12.07.2012

Кабинет министров постановлением № 609 от 2 июля этого года создал ПАО"Государственный земельный банк", который будет иметь уставный капитал 120 млн грн, 100% которого принадлежит государству.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного агентства земельных ресурсов.

Для формирования уставного капитала банка будет выпущено 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 грн каждая. Министерство аграрной политики и продовольствия в течение месяца должно подать Кабмину для утверждения проект устава банка.

Председатель Госземагентства Сергей Тимченко отметил, что для регистрации и открытия банка в законе "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" предусмотрено 120 млн грн. Именно такая сумма, согласно статье 31 закона "О банках и банковской деятельности", является достаточным для формирования уставного капитала нового банка.

"Концепция Государственного земельного банка состоит из двух частей. Первая — эффективное управление землями государственной собственности, консолидация земель, развитие сельских территорий. Вторая — финансово-кредитное учреждение, целью которого является развитие малого и среднего бизнеса на селе за счет дешевых кредитов. Ставка, на которую мы рассчитываем, должна быть в среднем 8-9% годовых. Если брать ставку коммерческих банков, то это минимум вдвое больше",— рассказал Тимченко

По его словам, в наблюдательный совет земельного банка будут входить 15 человек: представители Кабмина, Администрации президента, Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Национального банка.

Тимченко сообщил, что за банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики — Кабмин.

"Государственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам,— подчеркнул председатель Госземагентства. — Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставления и получения гарантий".

Согласно сообщению, одной из основных целей земельного банка является консолидация земель, которая рассматривается как основной двигатель развития сельских территорий и повышения рентабельности фермерских хозяйств за счет консолидированных массивов.

Как сообщал "Мир Квартир", Тимченко заявлял о необходимости создания Государственного земельного банка как финансово-кредитного учреждения. Причиной послужило отсутствие возможности у банков предоставить дешевые кредиты участникам рынка земельных отношений.




Мир Квартир