Госзембанк хочет создать лизинговую компанию

30.05.2013

Государственный земельный банк Украины банк  позволит развивать приоритетные программы с помощью сельхозпроизводителей мелкого и среднего уровней. Об этом сообщила и.о. главы правления ПАО "Госзембанк" Светлана Скосырская в эфире программы "Национальный интерес" на телеканале БТБ.

"На первых порах у банка будет немного своих денег, со временем они будут прирастать, и сумма будет увеличиваться. Но банк сможет стимулировать другие банки,  для того чтобы они свои деньги вливали в сельскохозяйственную отрасль, и Земельный банк при этом будет брать на себя часть рисков. Мы планируем, что если не за год-два,  то за 5 лет потребность в кредитовании сельского  хозяйства  в нашей стране будет полностью покрыта", - сказала она.

Светлана Скосырская отмечает, что Госзембанк благодаря сельхозпроизводителям мелкого и среднего уровней позволит развивать государственные целевые программы.

"Я думаю, что именно земельный банк  даст возможность развивать приоритетные программы с помощью сельхозпроизводителей мелкого и среднего уровней - наших фермеров. Планируется, что мы будем привлекать деньги на целевые программы, которые являются приоритетными в государстве. И сейчас разрабатываем ряд кредитных продуктов, по которым будет не просто пониженная процентная ставка, но и по ней будет возмещение. Думаем, что года через 3 у нас появятся, как и в России, программы, по которым, возможно, даже погашение части кредита, если целевое использование  было правильное. И если на выходе появился именно тот продукт, который необходим государству", - добавила чиновник.

И.о. главы правления ПАО "Госзембанк" также рассказала, что в будущем структура  будет создавать свою лизинговую компанию, банк будет учредителем. "Возможно, на это понадобится 2-3 года, но это обязательно будет. Это перспективно и необходимо, поскольку даст возможность оперативно кредитовать селян, и давать возможность им обрабатывать свои участки", - сказала она.

Напомним, что правительственное постановление о создании Госзембанка было принято 2 июля 2012 г.



РБК Украина