Госзембанк сможет начать работу только через год - эксперт

05.04.2013

Государственный земельный банк Украины (Госзембанк) начнет функционировать, в том числе кредитовать аграриев, не ранее чем через год, считает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По мнению эксперта, для полноценной работы Госзембанка неободимо решить вопрос введения в стране рынка сельхозземель, обеспечить банк необходимыми денежными ресурсами.

"В условиях сложного экономического кризиса и проблем с бюджетированием экономики Украины не уверен, что правительство сегодня найдет ресурсы для его наполнения", — отметил Козаченко.

Существующий уставный капитал Госзембанка в размере 120 млн гривен, полагает он, недостаточен для "решения каких-либо масштабных проектов" в сфере АПК.

"Есть идеи привлечения в этот банк внешних источников финансирования. Однако для того, чтобы это работало, необходимо, чтобы банк уже имел обеспечение в виде земли", — добавил глава УАК.

Как сообщалось, правительство Украины 2 июля 2012 года приняло постановление о создании Государственного земельного банка. К настоящему времени подписан закон о правовом статусе этого финансового учреждения, назначены члены наблюдательного совета по квоте президента и Верховной Рады.

Предполагается, что уставный капитал Госзембанка будет формировать Кабинет министров за счет денежных взносов, а также в виде земельных участков. Помимо этого, Госзембанку предоставляется право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на них.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в конце февраля Кабмин перечислил на временный счет Национального банка 120 млн гривен для формирования уставного капитала Госзембанка. Также сообщалось о процессе подготовки к выпуску ценных бумаг нового финучреждения.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, Госзембанк уже в этом году начнет кредитование аграриев под 10—12% годовых.



УБР