Готова ли Ирландия к росту производства молока?

04.07.2013

Европейский рынок молочных продуктов коренным образом изменился в результате изменений в общей сельскохозяйственной политике ЕС. Одним из негативных последствий этого является волатильность, которую мы наблюдаем в ценах на сельскохозяйственную продукцию.

Это мы видели и на других молочных рынках раньше, и до возвращение к Единой сельхоз политике ЕС (CAP) от этого никуда не деться. Положительной стороной реформы CAP является то, что она дает огромные возможности для Ирландии в плане расширения производства молочной продукции.

Кроме того, что принимая во внимание демографические показатели и расширение среднего класса населения в странах БРИК, молочные продукты – это товар, который не будет иметь проблемы из-за увеличения предложения на фоне растущего спроса. Ирландия имеет потенциал для увеличения производства молока, но с точки зрения некоторых аналитиков, это потребует много инвестиций по всей цепочке поставок.

На уровне фермерских хозяйств цены на молоко выросли до 34 центов за литр. На фоне роста цены франко-фермы и отличных условий, когда пастбища находились в прекрасном состоянии, многие эксперты прогнозировали 50-процентное увеличение молочного производства к 2020 году.

Естественным порывом производителей в той ситуации было желание инвестировать дополнительные средства в увеличение производства. Для большинства фермеров в этой ситуации эти инвестиции будут сделаны за счет займов.

Шесть месяцев спустя Ирландия пережила «идеальный шторм». Трава перестала расти и цены на зерно взлетели до небес, в то время как цена на молоко снизилась. Вдруг ирландские производители ушли от ситуации, когда были вынуждены занимать, чтобы инвестировать, к ситуации, когда пытались занимать, чтобы просто остаться в бизнесе, не имея, при этом, никаких гарантий улучшения в следующем году.

Как же можно справиться с этой волатильностью? Хорошая новость состоит в том, что есть инструменты, чтобы справиться с этими неопределенностями, которые использовались на других сельскохозяйственных рынках на протяжении более ста лет. Эти финансовые инструменты могут помочь ирландским молочным фермерам справиться с волатильностью цен, поэтому неважно, где ваше место в цепочке поставок, если у вас есть возможность застраховать этот ценовой риск.

Это позволяет фермеру, когда он планирует занять денег для будущих инвестиций, создать некоторую определенность в отношении затрат и прибылей. Это позволяет переработчикам хеджировать будущее производство с ценовой точки зрения, а фермерам - наращивать «финансовую подушку» для дальнейшего расширения производства.



Milknet.ru