ГПЗКУ готовится к форвардным закупкам

06.02.2013

Государственная продовольственно-зерновая корпорации Украины планирует закупить 2 млн. тонн с предварительной авансовой оплатой 70% от стоимости

Государственная продовольственно-зерновая корпорации Украины (ГПЗКУ) с 15 февраля начнет подготовку к форвардным закупкам зерновых. Об этом сказал сегодня журналистам на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Присяжнюк уточнил, что планируется закупить 2 млн. тонн с предварительной авансовой оплатой 70% от стоимости. По словам министра, речь идет о закупках ячменя, продовольственной и фуражной пшеницы и кукурузы.

"Согласно тому кредитному соглашению, которое продовольственно-зерновая корпорация имеет с китайским Эксимбанком, мы получили 1,5 млрд. долларов для проведения форвардных закупок. Зерновая корпорация в рамках соглашения планирует 2 млн. тонн зерновых закупить по форварду и, как минимум, 2 млн. тонн купить по споту. Это даст возможность дополнительного финансового влияния для сельхозпроизводителей".

Министр уточнил, что подготовка контрактов начнется с 15 февраля. "Дополнительно мы сможем получить более 3 млрд.грн для сельхозпроизводителей, чтобы провести своевременно и качественно обеспечить весенне-полевые работы", - сказал он.

Напомним, по данным Аграрного фонда, в течение недели после объявления о намерении закупить зерно на условиях форварда количество поступивших заявок на заключение контрактов удовлетворяет 30% от запланированного объема закупок. Общий объем зерна по заявкам на указанную дату составляет свыше 200 тыс. тонн.

Под контролем Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) находится крупнейший в Украине земельный банк (площадью более 1 млн. га), корпорация также является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерновых в Украине. В состав корпорации входят 44 филиала, среди них 2 портовых элеватора - Одесский и Николаевский, 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода. Как сообщалось, уволенный правительством с должности главы Аграрного фонда Игорь Якубович, вскоре должен возглавить ГПЗКУ.


ЛIГАБiзнесIнформ