ГПЗКУ получила заявки на закупку 300 тыс. тонн зерна на условиях форварда

19.03.2013

Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в ходе форвардной кампании, которая началась 1 марта, получила заявки на закупку 300 тыс. тонн зерна урожая 2013 года, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно сообщению, на протяжении двух недель реализации форвардной кампании ГПЗКУ получила 150 заявок от сельхозпроизводителей. Наибольшую активность проявили аграрии Харьковской, Волынской, Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской, Сумской, Киевской и Житомирской областей.

В ведомстве напомнили, что первый этап кампании, предусматривающий заключение форвардного контракта, согласно которому сельхозпроизводитель получает первый транш в размере 700 грн за тонну зерна (вне зависимости от культуры), продлится до конца мая текущего года.

Как ранее сообщалось, в ходе форвардной кампании ГПЗКУ планирует закупить 2 млн тонн зерна. Минимальный лот форвардного контракта составляет 500 тонн. Удельный вес закупки той или иной культуры ГПЗКУ не устанавливает.

Проведение форвардных и спотовых закупок зерна урожая 2013 года ГПЗКУ будет проводить за счет 1,5 млрд долл. кредитных средств, полученных корпорацией от китайского «Эксимбанка».

Справка. Правительство Украины создало Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗКУ) в августе 2010 года.

ГПЗКУ – это вертикально интегрированная компания, которая воплощает в себе весь цикл работы с зерновыми и продуктами их переработки – от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входит 45 предприятий на правах обособленных подразделений-филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3 млн 461 тыс. тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов - 2 млн 380 тыс. тонн зерновых грузов в год.


Час Пик