ГПЗКУ поставила в Китай 250 тыс. тонн зерна

18.07.2013

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) экспортировала в рамках заключенного с Экспортно-импортным банком Китая договор 250 тыс. тонн зерна, рассказал глава ведомства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Мы поставили по "китайскому" контракту 250 тыс. тонн", - сообщил чиновник.

Министр отметил, что по контракту отгружается не только кукуруза, но и фуражная пшеница, и ячмень.

Отметим, что ГПЗКУ в 2012 году подписала контракт с Экспортно-импортным банком Китая о выделении ей займа суммой $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым соглашениям) для последующего его экспорта в Китай.

Оператором со стороны Поднебесной по данному контракту, заключенному на 15 лет, стала Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.

Ожидалось, что выделенные деньги - это лишь первый транш, впоследствии китайская сторона предоставит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой инфраструктуры.

Как сообщают СМИ, урожай пшеницы в КНР пострадал сильнее, чем предполагалось ранее, от заморозков в период роста и дождя во время жатвы, в результате чего страна может затмить Египет в качестве крупнейшего мирового импортера пшеницы.



Trans-Port.com.ua