Граничный порог экспорта пшеницы может быть повышен

19.09.2012

Граничный порог экспорта пшеницы, который сейчас установлен на уровне 4 млн тонн, будет повышен, ожидает Украинская зерновая ассоциация.

"Мы видим, что пшеницы можно было бы экспортировать на 1,5 млн тонн больше, чем предлагает министерство. Мы договорились каждый месяц проверять балансы, потому что лишняя пшеница никому не нужна", - заявил президент ассоциации Владимир Клименко на пресс-конференции. Он отметил, что этот вопрос будет решаться с Минагрополитики, когда экспорт пшеницы достигнет отметки 3,2 млн тонн.

По оценкам Клименко, в сентябре экспорт зерновых из Украины достигнет 2 млн тонн за счет продаж пшеницы.

Напомним, экспорт зерна в июле-августе составил 2,98 млн тонн, из них пшеницы - 1,3 млн тонн. В августе Украина поставила на внешние рынки 1,782 млн тонн зерновых культур, из них пшеницы - 0,93 млн тонн.

Ранее зернотрейдеры обязались перед Минагрополитики экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году. Компании могут беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. При этом в Минагрополитики заявили, что при текущих темпах вывоза пшеницы этот объем будет исчерпан уже в феврале. В таком случае в ведомстве не исключают, что будут вводиться ограничения или даже мораторий на экспорт пшеницы.

В то же время аналитики отмечают, что при определении граничного порога экспорта пшеницы Минагрополитики не учло большие переходящие запасы продовольственной пшеницы в стране (составившие около 5 млн тонн на конец июня) и хороший урожай в нынешнем году (около 15 млн тонн). Внутренние потребности страны оцениваются в 10 млн тонн пшеницы (6 млн тонн продовольственной и 4 млн тонн фуражной).

В правительстве ожидают, что урожай зерна в 2012 году составит 46-46,5 млн тонн зерна. Это значительно меньше, чем в прошлом году (56,7 млн тонн), но все равно будет одним из самых лучших урожаев в истории независимой Украины.



УНИАН