Гречиха может подорожать зимой - эксперт

16.07.2013

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает, что гречка может подорожать зимой из-за уменьшения посевов этой крупяной культуры. об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент УНН.

"Я глубоко убежден, что в зимний период, имеется в виду декабрь-февраль, однозначно будет подорожание (гречневой крупы - Ред.) в результате спроса и предложения гречихи", - спрогнозировал эксперт.

И.Томич отметил, что в этом году украинские сельхозпроизводители посеяли гораздо меньше гречихи, чем в предыдущем году. Да и климатические условия, по его словам, не особенно благополучные: в одном месте засыхает, в другом - заливает. "Поэтому пока есть переходные запасы гречки, то все стабильно. И она стоит 8-11 грн за килограмм. Но это закончится, когда станут морозные зимние дни", - резюмировал специалист.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщали, что в этом году аграрии могут получить около 190-200 тысяч тонн гречихи. Переходные остатки этих круп в Украине составят 50000 тонн. Кроме того, в Аграрном фонде есть 11 тысяч тонн гречихи.

"Поскольку внутреннее потребление этой крупы составляет около 200 тысяч тонн, то полученного урожая вместе с переходными запасами вполне хватит для внутреннего потребления", - отмечал директор Департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов.



УНН