Группа "Сумма" намерена построить на востоке России терминалы по перевалке зерна

03.09.2012

Группа "Сумма" намерена построить на востоке России терминалы по перевалке угля и зерна, сообщил в интервью телеканалу RT председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

По его словам, "общая стоимость проектов - около 600-700 млн долларов. Часть финансирования будет собственной, остальное планируем привлечь на рынке".

"Угольный проект мощностью 20 млн тонн, зерновой - до 10 млн тонн в год. Эти проекты в основном ориентированы на растущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Магомедов. - После цунами в Японии в 2011 году стало очевидно, что уголь, как и сжиженный природный газ /LNG/, могут стать альтернативой атомным станциям. Если говорить о зерне, то мы полагаем, что его поставки из Сибири и Алтая могут стать для юго-восточной Азии не менее интересными с точки зрения объемов и цены, чем поставки австралийского зерна, которое сейчас занимает основную долю в импорте Китая, Индонезии, Малайзии и других стран".

"Кроме того, - отметил глава группы "Сумма", - постепенно меняется и структура потребления. Например, население во Вьетнаме традиционно потребляло большие объемы риса, но сейчас все больше людей начинают есть хлеб вместо риса. Соответственно, именно под эти рынки мы и планируем проекты угольного и зернового терминалов. Они будут реализованы к 2014-2015 году. Мы заканчиваем проектирование угольного терминала и в ближайшее время начинаем строительство. Что касается зернового терминала, мы сейчас прорабатываем технические стороны проекта, и надеемся к середине 2014 года его закончить".



БИЗНЕС-ТАСС