Грузинские вина появятся на российском рынке до конца мая

16.05.2013

Грузинская продукция появится на российском рынке до конца мая. Об этом сообщает правительство Грузии. Как отмечается в сообщении, в России уже проходит процесс государственной регистрации грузинской продукции.

По данным правительства, на данный момент зарегистрировано 7 компаний, которые ожидают российских акцизных марок, после получения которых они смогу поставить первые партии.

По прогнозам Национального агентства вина, акцизы должны быть получены к концу мая.

«Желание вернуться на российский рынок выразили 80 компаний, производителей вин и алкогольных напитков. По сравнению с предыдущими годами, когда фиксировался стабильный 20%-й рост экспорта вина, в текущем году налицо 35%-й рост по сравнению с тем же периодом 2012 года. Также зафиксирован 60%-й рост продаж грузинского бренди, и 300%-й рост стоимости активов винодельческих компаний. Также началось посадка новых виноградников за последние 10 лет. 3 миллиона саженцев винограда будут посажены как в Западной, так и Восточной Грузии. Выросла и цена на виноградники – в 2012 году стоимость 1 гектара виноградника составляла в среднем $5-6 тыс., а в 2013 году – $20 тыс.», – отмечается в отчете правительства.

В нем также говорится, что с Россией достигнуто принципиальное соглашение о поставках грузинской сельскохозяйственной продукции.


Business Грузия