Грузинские фермеры объявили войну иностранным владельцам земли

15.04.2013

Грузии делят землю. Дело уже дошло до драк. Местные крестьяне не хотят больше видеть в соседях иностранцев. Мигранты из Индии, Ирана и Африки несколько лет назад купили у государства участки по всей стране и создали свои фермерские хозяйства. Однако грузинские крестьяне считают, что земли были отданы иностранцам незаконно. О крестьянском восстании в Цнори и Хаиши рассказывает корреспондент телеканала «Мир» Борис Манжуков.

Жители села Хаиши атакуют владения иранских бизнесменов. Сельчане поклялись вернуть себе земли. Потому и решили снести забор из колючей проволоки, которую растянули иностранцы. На место происшествия приехала полиция. Убедить крестьян разойтись смогли только силовики, пригрозив, что арестуют.

«Здесь иранцы забрали 200 гектаров, там турки купили землю, с другой стороны - немцы. А нам что делать? Мы остались без земли», - негодует житель села Хаиши Валерий Пирцхалани.

Животноводство - основное средство дохода почти всех жителей села. Раньше часть земель, которые сейчас во владении иранских инвесторов, местные обрабатывали сами: сажали пшеницу, кукурузу, картошку, часть земли использовали под пастбища.

Возвращать крестьянам купленные у государства земли иранские бизнесмены не собираются. Они говорят, что приобрели территорию абсолютно законно - путем аукциона, который объявило Министерство экономики год назад. За каждый из 200 гектаров заплатили в казну по полторы тысячи долларов. К тому же завезли технику и провели посевные работы.

«Мы сажаем пшеницу. Потом сдаем ее государству. В Марнеули у нас есть элеватор», - говорит сотрудник иранской компании Касим Гасанов.

Иранцы не только кормят город хлебом, но и частично сняли проблему занятости в селе. Из 130 семей, которые живут в Хаиши, постоянно на иностранных фермеров работают 10 человек.

Управляющего селом Зураба Мушкудиани приезд иностранцев радует мало. Пообещали отремонтировать школу и достроить клуб. По указу директора даже сняли стекла в учебном заведении. С тех пор прошло несколько месяцев, а рабочих так и не видно. «Они нас просто обманули», - резюмирует управляющий.

Конфликтуют с иноземцами не только крестьяне села Хаиши. Привлеченные слухами о дешевых и плодородных землях Грузии сикхи из Индии приобрели сотни гектаров в окрестностях городка Цнори.

«Буду сажать пшеницу и подсолнухи. Здесь много свободных земель, никто не занимается агрокультурой. Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и реализуем», - говорит индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Однако добрым намерениям местные крестьяне не рады. В маленьком городе Цнори живет всего 6 тысяч человек.

«Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Сюда приезжают сотни индийцев. Это очень плохо отразиться на нас. Скоро здесь грузин совсем не останется», - переживает житель региона Кахетии Эмзар Илуридзе.

Скупать грузинские земли иностранцы начали два года назад. Тогда еще прежнее правительство отредактировало Земельный кодекс. Внесенные изменения дают право иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья в Грузии.

«Крестьяне годами пользовались землями, которые реально им не принадлежали. Юридически придраться не к чему. Ведь аукцион был доступен для всех. Жители деревень тоже могли купить эти территории», - поясняет юрист Лика Циклаури.

Земельный скандал дошел до премьер-министра. Он издал указ о приостановлении продажи государственных земель и поручил Министерству экономики разработать новые документы, регулирующие вопросы миграции и купли-продажи недвижимости.

«Есть места, где очевидно, что прошлые власти пытались продать лучшие земли. Существуют и вопросы относительно законности этих действий. Но мы должны действовать осторожно. Мы можем исправить 2-3 случая, касающихся земель, но тотально навредить экономике. Это не значит, что мы не будем расследовать эти процессы. Но все решать должен суд», - подчеркнул премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Но на то, чтобы подать в суд и нанять адвокатов, у крестьян денег нет. Тем не менее, жители села Хаиши сдаваться не собираются и обещают сражаться хотя бы за те угодья, которые у них еще остались.



МТРК "Мир"