Грузинское вино появится на российском рынке весной 2013 г

05.02.2013

В Москве прошли переговоры с грузинской делегацией по вопросам экспорта грузинского вина в Россию. В роли поставщиков готовы выступать более 60 предприятий. Появится напиток на российском рынке уже весной, однако стоить будет недешево.

Более 60 грузинских предприятий готовы возобновить поставки вина в Россию, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам переговоров с грузинской делегацией. Стало известно и об объемах продаж. "Грузия способна поставить на российский рынок порядка 10 млн бутылок вина в год", - сказал руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Грузинское вино может вернуться на российский рынок весной. "Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", - отметил Давиташвили. В свою очередь, Геннадий Онищенко заявил: "По моему мнению, это реально и быстрее".

Ввоз минеральных вод и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Онищенко в конце 2012 года заявил, что готов к началу переговоров о возобновлении поставок вина в Россию. В настоящее время глава Роспотребнадзора не видит особых препятствий для возвращения грузинской продукции в Россию. Он пояснил, что "грузинское виноделие сделало большой шаг вперед за эти годы", и не исключает даже личного визита в Грузию.


РБК-Украина