Грузия хочет поставлять в Россию все виды сельхозпродукции

15.03.2013

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в четверг, что, кроме вина и минеральной воды, Грузия намерена поставлять на российский рынок все виды сельхозпродукции. "Идет работа над тем, чтобы в Россию экспортировалась не только алкогольная и минеральная вода. Наша делегация отправится в Москву 18 марта на переговоры по вопросу возвращения грузинской сельхозпродукции на рынок РФ", - заявил Иванишвили на встрече с представителями региональных СМИ Грузии, передает РИА «Новости».

Грузинская делегация впервые посетила Москву в начале февраля, тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Вскоре, с 25 февраля по 1 марта, эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и "минералки" разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года. Это произошло на фоне обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.



РИА «Новости»