Грузия и ЕС завершили переговоры о свободной торговле

23.07.2013

Грузия и Евросоюз 22 июля завершили в Брюсселе переговоры по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли.

Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на представительство ЕС в Грузии.

Первый раунд официальных переговоров Грузия-Евросоюз по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли прошел в Тбилиси в марте 2012 года. Для завершения переговоров понадобилось семь раундов.

"Соглашение улучшит доступ товаров и услуг из Грузии на рынок ЕС. Ожидается, что после подписания соглашения увеличится поток прямых инвестиций из Европы. Независимое исследования показало, что свободное торговое пространство увеличит на 12% экспорт из Грузии в ЕС, а импорт в Грузию из ЕС — на 7,5%", — информирует представительство ЕС.

При этом отмечается, что соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле будет подписано "после завершения соответствующих внутренних процедур в Грузии и ЕС".

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является компонентом ассоциированного соглашения Грузии и ЕС, которое реализуется в рамках инициативы "Восточного партнерства".

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси.





Левый Берег