Грузия. Побитый градом виноград пойдет на спирт для производства бренди

10.08.2012

Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили в ходе встречи с кахетинскими фермерами и виноделами заявил, что власти поддержат винодельческую отрасль, несмотря на уничтожение большого количества виноградников из-за разбушевавшейся стихии.

Он отметил, что качество грузинского вина останется на прежнем уровне, а винзаводы в текущем году будут принимать от фермеров и битые ягоды, из которых решено производить спирт для бренди.

Также будет продолжено развитие государственной программы по субсидированию виноградарства: в прошедшем году за каждый килограмм сданного на завод винограда фермеры, в зависимости от сорта, получали от 10 до 20 центов. В этом году размер выплат увеличится — правда, пока ещё уточняется, насколько.

В ушедшем году в Грузии было собрано 120 тысяч тонн винограда, а сейчас объем урожая, по предварительным оценкам, составит около 90 тысяч тонн. Тем не менее недостатка в вине не ожидается, так как на заводах сохранились запасы вина еще с прошлого года.

Жители Кахетии говорят, что виноград будет не столь качественным, как обычно, так как ливень и град побили листья и ягоды на лозе.


МТРК «Мир»