Грузия. Программа помощи малоземельных фермеров продлится и в будущем году

03.07.2013

Проект содействия весенним работам малоземельных фермеров завершится примерно через месяц. Самый масштабный проект, осуществленный новой властью, дал позитивные результаты. Программа началась 1 февраля 2013 года и в целом бенефициарам были розданы карточки стоимостью 161 209 318 лари.

По заявлению министра сельского хозяйства Шалвы Пипиа, сложностью проекта в основном являлось составление базы владельцев земли, однако власти смогли преодолеть проблемы и 710 000 семей получили помощь.

Министр подтверждает, что содействие этой отрасли продолжится и в будущем, и способствовать этому будут запланированные законодательные изменения, в том числе принятие закона О кооперациях, развитие инфраструктуры, орошение, выдача агрозаймов под низкие проценты и освоение новых рынков, в том числе российского рынка.

"Разумеется, программа будет продолжаться, до сих пор с этой точки зрения не было никакой статистики. В списках было упущено определенное количество крестьян и фермеров, в некоторых случаях были пропущены даже села. В будущем у нас будут гораздо лучшие стартовые условия, поскольку информация об этих людях, о бенефициарах, уже существует. Возможно, формат в будущем году немного изменится, но проект остается в силе.

Полагаю, пока говорить о конкретных изменениях преждевременно, однако у нас имеется абсолютно правильная информация, и в будущем этот проект будет гораздо более эффективным"- заявляет Шалва Пипиа.

Между тем, в ходе программы были зафиксированы многие проблемы, и в особенности это касалось нарушений, зафиксированных в сельскохозяйственных магазинах. По словам менеджера проекта Давида Кикнадзе, в сельскохозяйственных магазинах чаще всего создаются проблемы, связанные с искусственным повышением цен, и по этой причине было выписано 258 штрафов. Любопытно, какими механизмами старается власть контролировать магазины?

"Нарушения чаще всего наблюдаются в связи с ростом цен, но наша служба мониторинга весьма строго контролирует магазины, и мы максимально стараемся избежать подобных проблем"- заявляет Кикнадзе.

По его же словам, к этому времени по всей Грузии в целом функционируют 884 сельскохозяйственных магазинов и по предварительным данным фермеры чаще всего (70%) спрашивают ядохимикаты.

В рамках "Проекта содействия весенним работам малоземельных фермеров" населению раздали комбинированные и номинальные сельскохозяйственные карточки. Номинальные карточки дают фермерам возможность приобрести любого вида сельскохозяйственный инвентарь и товар в сельскохозяйственных магазинах.

С целью избежать пробелов во время обналичивания карточек, а также обнаружения нарушений, 15 специальных групп мониторинга, созданных в Агентстве управления проектов сельского хозяйства, ежедневно проверяют сельскохозяйственные магазины по всей Грузии"- заявляет Кикнадзе.

В случае продолжения проекта в будущем продолжится и проверка магазинов. Владельцев торговых объектов будут и впредь штрафовать из-за искусственного повышения цен.



Бизнес Грузия