Грузооборот Мариупольского МТП за 9 месяцев 2012 года снизился на 7,1% - до 10,31 млн тонн.

17.10.2012

Завершились 9 месяцев 2012 года. Какими они были для Мариупольского порта? О некоторых предварительных итогах этих трех кварталов рассказывает первый заместитель начальника Мариупольского МТП по коммерческой работе Александр Олейник.

Александр Александрович, портовики чувствуют на себе напряжение с выполнением плана грузопереработки в этом году. Каковы результаты по основным показателям девяти месяцев?

А. О.: Трудности с выполнением плана у нас начали складываться в первом квартале, когда из-за аномально тяжелой ледовой обстановки на Азове порт в феврале-марте не дополучил более миллиона тонн грузов. Практическая приостановка судоходства в этот период заставила нас заняться накоплением грузов в порту, используя каждый квадратный метр складских площадей, чтобы сделать задел на будущее. И это было оправдано - уже в апреле было переработано свыше 1,7 миллионов тонн. Появилась надежда, что мы успешно нагоним упущенное.
Однако в последующие месяцы продолжающийся мировой кризис на рынке угля и металла еще раз болезненно напомнил нам, насколько порты являются уязвимым звеном международных экономических связей при спаде мировой торговли. В этих условиях грузооборот порта стабилизировался на уровне 1,3 миллиона тонн в месяц, что, к сожалению, не дает возможности выйти на уровень плановых заданий. 

За 9 месяцев переработано – 10 314,2 тысяч тонн при плане – 11 миллионов, что составило 93,8%. 

По основной номенклатуре грузов показатели следующие:
- металлы – 4 530,6 тыс.т. (91,1% плана);
- чугун – 990,0 тыс.т. (132,9%);
- уголь – 2 355,8 тыс.т. (74,8%);
- глина – 1 755,8 тыс.т. (132,0%);
- масло – 46,2 тыс.т. (154,0%);
- зерновые – 404,4 тыс.т. (79,3%);
- контейнеры – 92,2 тыс.т. (65,9%);
- другие – 135,9 тыс.т. (113,3%).

- Порт и два предыдущих года не смог выполнить план грузооборота, может быть, мы берем на себя завышенные обязательства? 

А. О.: Наше отраслевое министерство требует от порта, как государственного предприятия, роста доходов и прибыли, что невозможно без соответствующего уровня грузопереработки. Финансовый план утверждается Кабинетом министров и является для нас законом. 

Принимая план к выполнению, мы, конечно, видели, что мировая экономика переживает вторую волну кризиса, она просто не так явно выражена, как это было в 2008-2009 годах. Но, повторюсь, нынешний год опять принес падение цен то на уголь (со 120 до 80 долларов за тонну), то на металл, сейчас оскудевают рынки глины. 

Приведенные выше цифры говорят о том, что портовиками за девять месяцев проделана большая работа, но утвержденный план все равно не выполняется. Может быть, потому и пошли слухи об ухудшении ситуации в порту в целом, о возвращении к четырехдневному графику работы… Некоторые работники просят перевести их с одного района на другой, потому что там, на данный момент, грузопереработка интенсивнее, соответственно, выше заработная плата. 

Надо понимать, что рынок постоянно меняется. Сегодня больше работы на одном районе, завтра – на другом. Например, испанский рынок глины уже закрылся. Все, что нужно им для работы зимой, они выбрали. То есть получается, что наши услуги на испанском направлении уже не будут востребованы в этом году, и нам необходимо решить, каким грузом и в каких объемах заменить глину на том же первом районе. А перекидывать грузопоток с района на район экономически нецелесообразно. Мы работаем согласно заключенным контрактам, по ним формируются судовые партии и партии по странам назначения. Если их разбивать, то возникнут дополнительные перешвартовки судов и, соответственно, дополнительные расходы.
В связи с этим администрацией и профкомом проводятся встречи с портовиками в подразделениях. Мы стараемся дать больше информации о том, как на самом деле обстоят дела на предприятии. Я уже встречался с коллективами всех трех грузовых районов, и, надеюсь, это принесло свои положительные результаты.

Да, во время встреч было видно, что люди волнуются, не имея четкого понимания о будущем. Но все должны понимать, что для нас по-прежнему главная задача – сохранение высококвалифицированного кадрового потенциала. На вопросы об искусственном банкротстве приходится объяснять, что высокодоходное предприятие нет смысла банкротить. Наоборот, поставлена задача его развивать, а новый Закон о портах - необходимый для этого инструмент.

Наличие объективных трудностей никто не отрицает, но их нужно преодолевать так, чтобы не потерять достигнутое. 
В феврале из-за тяжелой ледовой кампании резко сократился судозаход, и администрации пришлось идти на сокращение рабочего графика. Коллективу было все объяснено, и люди сами видели ситуацию. Сейчас такой критической обстановки нет, однако количество грузов, отгружаемых на экспорт, не позволяет порту в полном объеме выполнять плановые показатели. Поэтому мы вынуждены требовать от начальников районов и других руководителей подразделений жесткого контроля расходов, благодаря чему нам удается выполнять план по прибыли. 

- Александр Александрович, какие особенности работы с клиентурой Вы видите сегодня?

А. О.: Политика администрации порта сегодня - это максимальное удовлетворение клиента, потому что в условиях жесткой конкуренции взаимоотношения с клиентом - это главное. Под этим понимается не личные отношения, а сервис и качество предоставляемых услуг портом. Для этого мы стараемся исключить всевозможных посредников где только можно, так сказать, укрепить первичную связь с клиентом. Приоритетным является заключение договоров непосредственно с собственниками грузов, такими как "Метинвест", "ИСД", "ДТЭК", "МирТрейд", "Крутрейд", "Веско", "Часовояркий огнеупорный комбинат". Например, Донецкий металлургический завод ЗАО "Донецксталь" способен обеспечить грузопоток до миллиона тонн чугуна в год. Транспортировку своих грузов осуществляет через несколько портов и, как правило, через разные экспедиторские компании. Нам удалось на 2012 год заключить прямой контракт с заводом, получить более твердые гарантии в грузопотоке. Соответственно выделяются большие складские площади, обеспечиваются высокие валовые нормы перегрузки груза. Оказываются дополнительные услуги по перевеске груза на автотранспорте и т.д., в результате чего порт получает некоторые конкурентные преимущества. 
Тяжелей вести диалог с клиентами, которые завозят свои грузы железнодорожным транспортом. В этом плане нам постоянно мешает, как мне кажется, непродуманная тарифная политика "Укрзализныци", которая регулярно поднимает тарифы вне зависимости от состояния рынка того или иного груза. Порой возникают парадоксы, когда стоимость транспортировки равняется стоимости самого товара или даже становится выше. Особенно это касается достаточно удаленных от порта отправителей и транзитных грузопотоков. В таких случаях наши клиенты вынуждены уходить вообще в другие страны. Россияне, например, с удовольствием стали пользоваться услугами Прибалтийских портов. 

Что еще касается транзита. Российская сторона интенсивно строит порт Тамань на мысе "Железный рог". Проектируемая мощность до 25,0 млн. тонн в год. Этот порт может составить сильную конкуренцию многим портам Украины и нам в том числе. Со временем туда может уйти весь наш транзит - уголь. Если это произойдет, то придется пересматривать специализацию причалов и искать новые грузопотоки. 

-Несмотря на трудности с выполнением плана, порт успешно осуществляет свою инвестиционную программу, что является ярким свидетельством прибыльности предприятия и дальновидности его руководства. Назовите, пожалуйста, наиболее весомые проекты.

А. О.: Программой инвестиций предусмотрено освоить в 2012 году 250,6 миллионов гривен.

Самый большой проект - это реконструкция 8 причала. Подрядчикам поставлена задача ввести его в эксплуатацию в ноябре, хотя сразу планировалось - в начале 2013 года. 
19 сентября все мы были свидетелями церемонии торжественного подъема Государственного флага Украины на земснаряде "Меотида", вошедшего в состав нашего портового флота. С началом его эксплуатации порт будет экономить в год до 50 миллионов гривен на дноуглубительных работах, а выполнение заказов других предприятий и организаций будет приносить Мариупольскому порту дополнительный доход. 

Портофлот вообще будет ходить у нас в именинниках: чтобы снизить риск на зимний период (на уменьшение объемов работы), проведен тендер на приобретение двух буксиров. Это большие затраты, но они оправданы. Это современные суда ледового класса. Мощность одного – 5 600 лошадиных сил, второго – 5 100. То есть каждый из них в два раза мощнее "Портовика". Один должен прийти в порт уже в декабре, второй – в январе. Зная, что Мариупольский порт оснащен такими буксирами, клиенты не будут торопиться переходить на зиму в черноморские порты.
На первом грузовом районе полным ходом идет монтаж портального крана "Марк - 36". 
Уже приобретено и поставлено в порт погрузчиков, спецтехники, грузозахватного оборудования 35 единиц на сумму 26,6 миллионов гривен.
И этот перечень можно продолжать и продолжать.
Из объектов социальной сферы отмечу ввод в строй новой столовой ДОЦ "Юный моряк".

- Александр Александрович, какие перспективы открываются у нашего порта в связи с принятием Закона о портах?

А. О.: Прежде всего, хочу сказать, что этот долгожданный закон был принят благодаря усилиям нынешнего состава правительства и парламентского большинства в Верховной Раде и направлен на коренную перестройку портового хозяйства страны, учитывая современные требования.
Благодаря этому закону стало возможным осуществлять реальное планирование перспективного развития всех портов, в том числе и Мариупольского.

Раньше наша самостоятельность ограничивалась закупкой новой техники, но не давала возможности строить целые терминалы. Инвестор, которому Законом будет дано право прихода в порт, чувствуя свою защищенность, будет вкладывать средства в обновление предприятия. 

Новый зерновой комплекс, который планируется построить, сможет перерабатывать 2,5 – 4 миллиона тонн в год (Луганская, Донецкая, Харьковская области смогут обеспечить такой объем зерна). Строительство планируется на узком пирсе с учетом образования новых территорий, и он будет расширяться. Это будет современный терминал с мощным оборудованием и низкой себестоимостью работ.
Правительство страны видит одним из главных направлений развития - создание мощного агропромышленного комплекса с увеличением экспортного потенциала. 

Также ведется совместная работа с компанией "вроОйл"по созданию проекта отправки подсолнечного масла через Мариуполь. Сейчас они вывозят через наш порт около 10 тысяч тонн в месяц прямым вариантом. Через год компания планирует закончить строительство завода по переработке масляных культур в Мариуполе. Рядом с портом будут размещены емкости для накопления масла и проложен трубопровод для его перекачки. Проектный объем – полмиллиона тонн в год. Это позволит дополнительно задействовать причальную стенку и получать хорошую доходную ставку. 

На третьем районе планируется организация контейнерного терминала, есть хорошие идеи у наших строителей. Контейнеры - это высокорентабельный груз, и объяснять выгодность переработки контейнеров, наверно, уже глупо, т.к. сегодня только ленивый не старается заполучить грузопоток контейнеров. За контейнерными перевозками – будущее. 

Все эти проекты можно будет осуществить после вступления в действие Закона о портах. Таким образом, благодаря правительственной программе и принятому Закону, есть возможность привлекать инвесторов, строить крупные объекты, которые дадут людям работу и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Trans-Port.com.ua