Грузовые перевозки по странам СНГ в 2012 году выросли на 7,2%

06.12.2012

В рамках «Транспортной недели» 6 декабря состоялось XXXII заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба Минранса РФ, с основным докладом на совещании выступил заместитель председателя Координационного транспортного совещания министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак. Он отметил объективные и субъективные предпосылки, обусловившие с начала нового тысячелетия развитие реальных интеграционных процессов на пространстве СНГ.

«В СНГ появились явные признаки экономического подъема, начали восстанавливаться государственные бюджеты, сокращаться задолженность, снижаться инфляция, - сказал А. Сивак. - Макроэкономические процессы постепенно приобретают устойчивость, а инвестиционный климат становится привлекательным».

Министр сообщил о результатах функционирования транспортного комплекса государств Содружества. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года перевозки грузов по странам Содружества увеличились в среднем на 7,2%. При этом наибольшего роста объемов перевозок грузов достигли Казахстан – 15,9%, Туркменистан – 8,3% и Азербайджан – 6,5%.

По мнению А. Сивака, в условиях либерализации торговли общие традиции и языковая близость стран СНГ создают хорошую основу для консолидированной борьбы за внешнеторговые рынки. Он отметил более согласованную политику транспортных ведомств государств СНГ. Одним из примеров министр назвал создание необходимых условий и переориентацию больших объемов белорусских грузов, включая калийные удобрения, на российские порты Западного бассейна, в частности, на порт Усть-Луга.

Важным направлением сотрудничества в транспортной сфере, по мнению А. Сивака, является совместное использование и развитие системы международных транспортных коридоров (МТК). В развитии МТК страны СНГ проявляют высокую заинтересованность и, в наибольшей степени, - Украина, по территории которой проходит большинство панъевропейских транспортных коридоров. Выгода от совместного использования системы международных транспортных коридоров очевидна всем, подчеркнул Министр.

Говоря об общих целях и задачах, стоящих перед транспортниками СНГ, А. Сивак отметил тесное взаимодействие между транспортными ведомствами по вопросам обеспечения безопасности на транспорте и поблагодарить коллег за активную совместную работу и поддержку деятельности Совета по безопасности на транспорте при КТС СНГ при работе над вопросником и проектом межправительственного Соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

«Это – один из примеров сотрудничества в развитии правовой нормативной базы в транспортной сфере, как приоритетного направления деятельности КТС СНГ в целях формирования общего транспортного пространства государств – участников СНГ, создания условий для безопасного и эффективного функционированию морского, речного и автомобильного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта», - заявил А. Сивак.



Морские вести России