Харьковщина будет удерживать цены на социальные сорта хлеба

28.09.2012

Пока не исчерпаны возможности, чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба до нового маркетингового года.

Об этом сегодня, 27 сентября, в ходе прямой линии в редакции газеты «Слободской край» заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
 
«Мы очень долго боролись, чтобы убрать спекулянтов-перекупщиков зерна с рынка. С 2010 года этого удалось добиться. Теперь на Харьковщине зерно не покупают за бесценок у сельхозпроизводителей и не продают по биржевым ценам за пределы Украины. Продать зерно заграницу имеет право либо та компания, которая его вырастила, либо структура, уполномоченная государством. Никто сегодня не может повысить цену на зерно. Мы рады, что сегодня предприятия сельскохозяйственного комплекса получают хорошую прибыль. С февраля 2010 года мы ни на копейку не подняли цены на социальные сорта хлеба. Если сегодня аграрный фонд готов нам давать муку по цене ниже рыночной, то хлебопеки будут выпекать социальные сорта хлеба по прежней цене. Сейчас мы запросили структуру себестоимости хлеба. Мы ее проверим», – отметил губернатор.
 
По его словам, во втором полугодии 2012 года дефляция по ценам на продукты питания составила порядка 3%. «Это значит, что за прошедшее время продукты питания подешевели на 3%. Это несвойственно данному периоду года. Такого, в принципе, никогда не было», – отметил губернатор.
 
По его словам, снижению цен на продукты питания способствовало проведение ярмарок, а также меморандумы, подписанные с производителями молока, хлеба и торгующими организациями.
 
«Можно ли избежать повышения цен? Конечно же, нет. Рано или поздно они будут расти. Увеличиваются пенсии, минимальная заработная плата, социальные выплаты. Увеличивается денежная масса, спрос, и, как следствие, стоимость продуктов. Пока этого удается избегать. Но так продолжаться все время не будет», – сказал Михаил Добкин.

Напомним, индекс потребительских цен на продукты питания на Харьковщине за восемь месяцев этого года составил 96.9%.

Также напомним, предприятиями агропромышленного комплекса Харьковщины собрано зерна, гречки, проса, подсолнечника в объемах, в три и более раза превышающих потребность области.




Городской Дозор